Следствие по делу о пожаре в торговом центре «Европа» вчера назвало имя первого подозреваемого. Им оказался владелец нескольких ресторанов и клубов, располагавшихся в торговом центре, Эйнур Бейбутов. Предприниматель уже был на допросе. Нарушение норм пожарной безопасности считают главной причиной пожара. Управляющая компания комплекса объявила о том, что выплатит компенсации пострадавшим и семьям погибших.

Глава МВД по Башкирии Игорь Алешин вчера рассказал о том, что в уголовном деле о пожаре в комплексе «Европа», произошедшем 21 января, появился первый подозреваемый. Им стал бизнесмен Эйнур Бейбутов, один из крупнейших арендаторов площадей в торговом центре. Учрежденная им компания «Концертный клуб», по версии следствия, являлась владельцем газового оборудования, переданного для проведения отделочных работ в новом клубе Concert Club подрядчику ООО «Браско». В помещении клуба, готовившемся к открытию в феврале, произошла утечка газа, ставшая причиной пожара, полагает следствие.

В исправности этого оборудования — тепловой газовой пушки, использовавшейся для просушки полимерного напольного покрытия танцпола, следствие сомневается. По словам Игоря Алешина, рабочие дали показания, что собственник тепловой пушки дважды заменял неисправные редукторы. Версию об утечке газа подтверждают очевидцы. По информации МВД, персонал комплекса сообщил, что в этот день был «слышен» запах газа. На него не обратили внимания, списав на проведение строительных работ.

Спустя три дня с начала расследования МВД констатирует, что в здании «Европы» было два взрыва. Причиной первого, по предварительной версии, могла стать скопившаяся в помещении газовоздушная смесь, второго — использовавшийся в тепловой пушке баллон с пропаном. На экспертизу взяты образцы отделочных материалов комплекса. Следствие проверит их на соответствие нормам противопожарной безопасности.

В МВД уверены, что торговый центр эксплуатировался с нарушениями «системного» характера. «Центр был, как бомба, начинен газовыми баллонами»,— сказал министр. Во время пожара из здания, в том числе помещения ресторана Green Terracce, были вынесены восемь газовых баллонов, часть из которых была заполнена. Порошковая система пожаротушения в здании комплекса не сработала, а водная не была подключена. Следствие также нашло несоответствие планировки здания проектной документации. По словам министра, «если сличить схемы БТИ и реальность, там небо и земля».

Причиной смерти уфимской школьницы и рабочего, дежурившего в помещении, где велись отделочные работы, следствие считает отравление окисью углерода. При этом в крови погибшего рабочего обнаружены следы алкогольного опьянения — 1,7 промилле, что соответствует состоянию опьянения средней тяжести. «Это факт. Но факт и то, что редуктор на газовом оборудовании дважды меняли»,— сказал Игорь Алешин.

Окончательные выводы о причинах пожара в «Европе» следствие обещает сделать не раньше, чем через «несколько месяцев». По словам министра, этому будут предшествовать «не менее десяти» экспертиз, в том числе пожаро-техническая, взрыво-техническая, строительная и другие.

По делу допрошено более 100 человек. По итогам расследования могут появиться претензии к должностным лицам, выдававшим разрешения на работу комплекса при таком количестве нарушений, пояснил глава МВД.

Эйнур Бейбутов, названный следствием первым подозреваемым по делу, вчера для комментариев был недоступен. В МВД пояснили, что его допрос велся на протяжении дня, с небольшим перерывом, на котором настоял адвокат.

В управляющей компании «Европейская» вчера сообщили „Ъ“ о решении выплатить компенсации родственникам погибших и пострадавшим от пожара. Размер возможных компенсационных выплат не сообщается. По информации УК, они будут произведены за счет средств собственников комплекса. По предварительным данным, наиболее сильный ущерб нанесен имуществу четырех из 58 арендаторов, причем львиная доля ущерба приходится на активы Эйнура Бейбутова. Он арендовал в «Европе» площади под рестораны «Первая кальянная» и GreenTerracce, магазин-кафе «Первая пекарня», клуб «Летний клуб», караоке-бар MaжоR и Concert Club. Сумму инвестиций в новый ресторан и концертный клуб предприниматель оценил в 108 млн руб. Совладельцем активов господина Бейбутова также называют предпринимателя Андрея Шмергельского (управляет активами ресторана La Ruche в Уфе, его также называют совладельцем торгово-делового комплекса «Александровский пассаж»). Господин Шмергельский вчера эту информацию опроверг, сообщив „Ъ“, что не имеет отношения к активам господина Бейбутова. «Моя аффилированность в этих проектах подразумевала только участие в их раскрутке»,— пояснил он.

В МВД неофициально сообщили „Ъ“, что планируют допросить представителей компаний, аффилированных со структурами, работающими в «Европе». При этом версии о возможном поджоге торгового центра или о теракте следствием окончательно отметены как несостоятельные.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments