Конечно, предложенная Минпромторгом идея с продовольственными картами принципиально отличается от знакомых нашим соотечественникам продовольственных талонов. Талоны — это способ ограничить и рационализировать потребление, добиться того, чтобы дефицитные товары не уходили в одни руки. Карточки — механизм противоположного действия, позволяющий неимущим слоям получить доступ к товарам, которые в противном случае были бы для них недоступны.

Чтобы оценить эту идею, полезно сравнить ее с уже реализованными: и в этом случае надо признать, что карточки — пионерская вещь в отечественной системе продовольственной помощи. Потому что ранее помощь сводилась к регулированию цен на отдельные виды продукции, к снижению региональных наценок на продукты и так далее, то есть речь шла о нецелевой помощи, к тому же деформирующей всю систему рыночных отношений. Теперь мы пытаемся изменить подход и выдавать эквиваленты денег — "баллы" — лично в руки тем, кому они действительно нужны. Это можно только приветствовать.

Но как и во всякой инициативе, здесь есть свои риски. Программа будет касаться трех заинтересованных сторон: малоимущих граждан, магазинов и поставщиков. И раз мы говорим об адресном подходе, придется для каждой из трех групп точно определить, кто программой охватывается. Кого, например, мы считаем малоимущими гражданами, нуждающимися в продовольственных картах? Конечно, есть данные Росстата, но они совсем не "адресные" и часто не слишком надежные. В Грузии, например, чтобы решить проблему с поддержкой малоимущих, пошли на небывалый шаг: к каждому из претендентов на субсидию в дом приходила проверяющая комиссия, чтобы оценить его реальное материальное положение. В условиях дефицита финансов и отсутствия достоверной статистики это было выходом. Потом, как мы будем выбирать магазины, которые станут принимать карточки с баллами? Здесь есть несомненный коррупционный риск. Наконец, третий икс — это выбор поставщиков. Если обратить внимание на риторику Минпромторга, окажется, что ведомство делает упор не просто на доступность питания для малоимущих, а на доступность качественного питания. Что позволяет ввести некий фильтр "качества", определяющий, какой товар разрешат реализовывать за баллы, а какой нет.

И конечно, систему продуктовых карт нельзя рассматривать как инструмент раскрутки потребительского спроса, что сейчас пытаются сделать. От того, что государство переложило 10 рублей из одного кармана в другой (а система социальной помощи к этому и сводится), спрос не увеличится. Поэтому на оздоравливающий эффект для всей российской экономики рассчитывать не стоит.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments