Союз потребителей России направил в Гагаринский районный суд Москвы иск в отношении девяти интернет-магазинов и сервиса продажи железнодорожных билетов Railwayticket.ru, которые допустили утечку данных о своих клиентах в поисковые системы интернета. Об этом сообщил сегодня корр. ТАСС член совета Союза потребителей Илья Чернышев, представляющий в суде интересы потребителей.

Чернышев уточнил, что изначально планировалось подать в суд на 11 компаний, однако у одной из них оказался неполный почтовый адрес. "Вообще, при подготовке возникла проблема с определением адреса у многих интернет-магазинов, — отметил собеседник агентства. — У значительного их количества из информации о продавце имеется только телефон, ICQ и SKYPE с электронной почтой, а для обращения в суд этого недостаточно". Выяснение необходимых данных, по его словам, заняло много времени.

В Союзе потребителей считают, что интернет-магазины совершили сразу три нарушения: они нарушили права клиентов на неприкосновенность частной жизни, на конфиденциальность персональных данных и на качество товаров и услуг. "В данных заказов содержались номер, время заказа, фамилия и имя покупателя, адрес электронной почты покупателя, IP-адрес покупателя, почтовый адрес покупателя, перечень заказанных товаров, их стоимость, актуальное состояние заказа", — отмечается в тексте искового заявления. В ходе судебного разбирательства подтверждение этого факта, согласно заявлению, необходимо будет получить непосредственно у третьих лиц, которыми являются интернет- поисковики Яндекс и Гугл /Google/.

"Конкретное количество потребителей, права которых оказались нарушенными, не представляется возможным установить. При этом часть потребителей, данные которых были раскрыты, могут обнаружить негативные последствия данного факта через значительный период времени", — говорится в исковом заявлении. Поэтому решено было защищать права неограниченного круга лиц. Если суд подтвердит наличие нарушений, то "потребителю для предъявления материальных требований достаточно доказать факт распространения информации в отношении его лично и обосновать размер компенсации, требуемой за причиненный ему моральных вред".

Как пояснил ранее ИТАР-ТАСС председатель Союза потребителей Петр Шелищ, скорее всего, пострадавшие будут требовать компенсации за моральный ущерб, согласно судебной практике, сумма может составить от 3 до 5 тыс рублей. Если утечки повлекли за собой какие-либо последствия, например, сорвалась сделка или пострадавший стал жертвой грабежа, то речь может идти и об имущественных исках, добавил Шелищ.

В прошлый понедельник, вслед за сообщениями, отправленными с сайта "Мегафона", поисковые системы проиндексировали данные о покупателях порядка 80 интернет- магазинов и информацию из железнодорожных билетов, купленных через интернет. Союз потребителей ранее уже направил в Замоскворецкий суд Москвы иск против "Мегафона".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments