Инфляция в РФ в годовом выражении на начало апреля составила 3,7%; в третьем и четвертом кварталах она может ускориться по сравнению с нынешним показателем из-за трех факторов — повышения тарифов с 1 июля, эффекта базы и высоких цен на нефть, сказал во вторник первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"На этот год мы предполагаем, что инфляция, рассчитанная по индексу потребительских цен, составит 5-6%. Хотя сейчас она 3,7% к началу апреля, но может быть серьезное давление в середине года, в третьем-четвертом кварталах, связанное с отложенным эффектом базы, повышением тарифов естественных монополий и с высоким уровнем цен на товарных рынках, конъюнктурой на рынке нефти и газа", — сказал Улюкаев, выступая на конференции в Высшей школе экономики.

Росстат ранее оценивал инфляцию за период с начала года по 26 марта в 1,3%. В прошлом году инфляция за аналогичный период составила 3,7%.

Официальный прогноз по инфляции в РФ на 2012 год составляет 5-6% и пока не менялся. Однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ранее в интервью РИА Новости заявила, что индексация тарифов естественных монополий, запланированная в этом году с 1 июля, ускорит инфляцию за июль-август на 1,2-1,3 процентного пункта.

Улюкаев напомнил, что инфляция – это, в первую очередь, управление ожиданиями. "Если через месяц после прогноза рынок увидит что-то другое, то доверие снизится", — пояснил первый зампред ЦБ.

Он напомнил, что ЦБ в настоящее время раскрывает значительный объем информации о своих действиях, в частности, объявляет дату совета директоров по вопросам процентной политики и выпускает комментарий по ставкам.

"Со следующего квартала мы будем выпускать текущий прогноз макроэкономической ситуации в стране", — сообщил Улюкаев.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments