Aberdeen Property Investors отказалась от планов инвестирования в российскую недвижимость, рассказали двое представителей консалтинговых компаний. По словам одного из них, компания не смогла собрать необходимые средства. Летом 2007 г. она объявила о намерении привлечь от частных инвесторов 500 млн евро, создав для этого в октябре 2007 г. сроком на 10 лет инвестфонд Aberdeen Property Fund Russia. Сначала с учетом кредитных ресурсов фонд планировал вложить в приобретение объектов недвижимости (офисы, склады, гостиницы и торговые центры) в Москве и Санкт-Петербурге 1 млрд евро. Но к моменту создания фонда было объявлено о планах уже на 1,5 млрд евро. Однако ни одной покупки так и не было сделано.

Информация об Aberdeen Property Fund Russia с сайта инвесткомпании исчезла. Чарльз Восс, гендиректор Aberdeen Property Investors St.Petersburg, сообщил, что компания не планирует инвестировать в недвижимость до стабилизации рынка.

Большинство иностранных инвесторов ушли из России, говорит Максим Кунин, управляющий партнер компании IMG (управляет фондом Russia Development Fund). Сейчас у них появились интересные возможности для приобретения активов на родине, где риски более понятны, чем в России, объясняет он. Недвижимость дешевеет практически по всему миру, соглашается старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский: в России цены на коммерческую недвижимость по всем секторам с начала кризиса снизились на 30-50%. Кроме того, сейчас нет возможности привлечь дешевые средства, на которые ранее рассчитывали инвестфонды, добавляет он.

В Baltic Property Trust (принадлежащий ей фонд BPT Arista на 400 млн евро собирался вложить в России около 1 млрд евро) скорректировали планы с учетом изменившихся реалий, но собираются воспользоваться сегодняшними возможностями, говорит Павел Черепанов, управляющий директор Baltic Property Trust. По его словам, изменились размеры инвестиций: если раньше компания рассматривала объекты стоимостью 50-100 млн евро, то сегодня — 15-20 млн евро. Но теперь фонд рассчитывает на более высокую доходность, говорит Черепанов: раньше приемлемая ставка составляла 10-12% годовых, сегодня — 18-20%. Сейчас компанию больше интересуют готовые объекты с высокой степенью заполняемости арендаторами, добавляет он.

Один из фондов Aberdeen Property Investors — Aberdeen Indirect Partners II — вместе с Европейским банком реконструкции и развития и девелопером Immoeast остаются инвесторами Russia Development Fund, который купил 25% петербургского холдинга «Охта групп» и 30% «Квартстроя».

Уходят все
В октябре 2008 г. американская компания Developers Diversified Realty объявила о заморозке своей инвестпрограммы в России из-за недоступности кредитов. Вместе с немецкой ECE она планировала вложить 1 млрд евро в торговую недвижимость в России и на Украине. Британский девелопер – Parkridge Holdings в начале этого года приостановила свою экспансию в регионы. Она планировала построить 1 млн кв. м коммерческой недвижимости в России.

Справка
Aberdeen Property Investors
Инвестиционная компания 
Владелец – Aberdeen Asset Management, управляющая активами на 104 млрд евро.
Стоимость активов под управлением (на май 2009 г.) – около 25 млрд евро.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments