Сеть детских товаров "Банана-мама" закрыла свои магазины в Петербурге. Тем временем теперь уже бывшие арендодатели взыскивают с нее долги по арендной плате с июня 2008 года.

Торговая сеть "Банана-мама" 6 апреля закрыла свой последний магазин в Петербурге — в торговом центре "МЕГА-Дыбенко". Как сообщила представитель магазина, товар уже вывезен и помещения готовы к передаче собственнику. Сотрудница заверила, что через полгода руководство сети планирует снова открыть магазины в городе. От официальных комментариев в ООО "Банана-мама" воздержались.

Сеть "Банана-мама" основана в 2004 году и к началу 2008 года имела 87 магазинов по всей России (11,29% рынка в городах присутствия, по оценке АС Nielsen). Восемь магазинов в 2006-2007 гг. "Банана-мама" открыла в Петербурге. Оборот компании в I квартале 2008 г., по данным СПАРК, составил 1,7 млрд рублей. Выручка с продаж — 126 млн рублей (за 2007 г. — 412 млн рублей).

В октябре 2008 года "Банана-мама" пережила два технических дефолта по облигационным займам: 24 октября по купону на 59,8 млн рублей (обязательства исполнены 31 октября), а 28 октября — технический дефолт по оферте на 209,7 млн рублей.

Сворачивание бизнеса сети "Банана-мама" в Петербурге сопровождается судебными разбирательствами с бывшими арендодателями. В конце марта 2008 г. Арбитражный суд СПб и Ленобласти удовлетворил иски ЗАО "Доринда" (сеть "О’Кей") и ООО "Мабрук" (ТЦ "Миллер" на пр. Испытателей) о взыскании с ООО "Банана-мама-Петербург" арендной платы за несколько месяцев.

В пользу "Доринды" суд взыскал 2,7 млн рублей, а в пользу "Мабрука" — 2,2 млн рублей. В силу решения еще не вступили. Кроме того, суд в декабре 2008 г. удовлетворил иск ЗАО "Символ" (ТРК "Южный "Банана-мама" ушла, долги осталисьПолюс") на 1 млн рублей. На рассмотрении в суде также находится иск о взыскании долга от ЗАО "Адамант" (за аренду помещения в ТЦ "Норд"). К компании поступило 10 исков от других контрагентов.

На заметку: до осени 2008 года сеть "Банана-мама" контролировал бизнесмен Олег Яковлев (57%), совладелец сети "Эльдорадо". Теперь в Петербурге действуют пять крупных сетей: "Детский мир", "Юниор", "Дети", "Здоровый малыш" и "Кроха". Источник: СПАРК, "ДП".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar