Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает серьезно изменить миграционное законодательство: отменить квоты, изменить порядок получения разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, стимулировать оформление мигрантами документов на временное проживание в России. Однако в минтруда считают, что эти идеи требуют тщательной проработки, иначе они способны только ухудшить обстановку в стране.
Одной из самых революционных является инициатива по отмене квот, которые ограничивают приток иностранной рабочей силы в Россию. Вместо этого появится новый порядок приема на работу сотрудников из-за рубежа. Руководитель ФМС России Константин Ромодановский обнародовал эту идею на "круглом столе" в ТПП по вопросам использования иностранной рабочей силы: "Нужно менять систему квотирования. Планируется размещать вакансии; в первый месяц занять их могут только жители региона, во второй месяц — только граждане России, по прошествии двух месяцев на незанятые вакансии можно принять иностранных граждан", — сообщил он.
На смену квотам в качестве защитного механизма, сдерживающего рынок труда от переизбытка иностранных сотрудников, может прийти такой инструмент, как допустимая доля привлечения в компанию иностранных работников. Однако специалисты минтруда считают, что работодатель может обойти это ограничение. Так, компания, в целях соблюдения доли, может увеличить штатную численность организации, тем самым привлекая иностранных работников на необходимые позиции, а рабочие места, на которых должны трудиться российские граждане, оставлять вакантными. Миграционной службе нужно будет подумать над совершенствованием этой нормы, к примеру, использовать для расчета доли занятых мигрантов фактическую численность сотрудников на предприятии. Кроме того, в минтруде отмечают, что такой механизм, как установление допустимой доли иностранной рабочей силы по видам экономической деятельности уже существует. Он регулирует их привлечение в отдельных сегментах экономики.