В арбитражном суде Москвы вчера было зарегистрировано заявление о банкротстве ОАО «Универмаг “Москва”», владеющего одноименным торговым центром на Ленинском проспекте. Совладелец и гендиректор универмага Дмитрий Ульяницкий уверяет, что иск подала структура другого акционера — латвийского бизнесмена Григория Рабиновича, с которым он судится уже несколько лет.
Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», гендиректором и основным учредителем ООО «Спектор» (подало заявление о банкротстве ОАО «Универмаг “Москва”») является Василий Бондарев. Связаться со «Спектором» вчера не удалось: телефон, указанный в базе данных, уже несколько лет не принадлежит компании. По словам гендиректора и совладельца ОАО Дмитрия Ульяницкого, «банкротство компании — дело решенное». Это первое заявление, другие сейчас готовят поставщики ОАО, с которыми компания не может расплатиться. Операционную торговую деятельность универмага осуществляет другая компания — ЗАО «Универмаг “Москва”», уточнил гендиректор ОАО. Как утверждает господин Ульяницкий, ООО «Спектор» принадлежат права требования с ОАО кредита на 52 млн руб. «ООО действует в интересах латвийского бизнесмена Григория Рабиновича»,— уверяет Дмитрий Ульяницкий.

Универмаг «Москва» (площадь 22,97 тыс. кв. м) уже несколько лет является предметом корпоративного конфликта между структурами гендиректора Дмитрия Ульяницкого и Григория Рабиновича. Компании господина Рабиновича получили около 80% акций универмага еще в 2005 году с условием инвестировать в расширение площадей магазина (до 134 тыс. кв. м) и в развитие сети под вывеской «Москва». После проведенной в 2007 году допэмиссии доля структур Григория Рабиновича уменьшилась до 1,72% акций, а доля Дмитрия Ульяницкого увеличилась с 11% до 95%. Компании господина Рабиновича оспаривали допэмиссию. В октябре 2008 года господин Ульяницкий был задержан в рамках уголовного дела по мошенничеству с акциями. Со своей стороны, компании господина Ульяницкого также подавали иски против оппонента, а в середине прошлого года было зарегистрировано заявление от одной из «дочек» ОАО «Универмаг “Москва”» — ЗАО «Универмаг-Инвест» — о банкротстве Генеральной инвестиционной корпорации (ГИК, управляет активами Григория Рабиновича в России).

9 марта президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) поставил точку в деле о законности допэмиссии ОАО «Универмаг “Москва”», признав ее недействительной. Как следует из материалов суда, истец (Григорий Рабинович) и другие акционеры «Москвы», обладающие в совокупности 12,3 тыс. акциями (на момент голосования — 59,0926% уставного капитала), голосовали против проведения допэмиссии.
Связаться вчера с представителями ГИК не удалось. Согласно сообщениям латвийских СМИ, господин Рабинович был задержан полицией 4 сентября 2009 года в аэропорту Риги и находится под подпиской о невыезде, до этого он значился в розыске по уголовному делу за угрозы убийством. 

Как отмечает старший юрист корпоративной практики Vegas Lex Александр Чернышев, в случае банкротства компании больше всего преимуществ будет у кредитора, в залоге у которого находится здание универмага. По словам Ульяницкого, основной кредитор ОАО — латвийский Parex Bank: здание заложено по двум кредитным договорам общей суммой €28 млн. В российском представительстве Parex Bank отказались комментировать взаимоотношения с заемщиками. «Кто владеет этим долгом, тот владеет универмагом, поэтому я веду переговоры по выкупу этих долговых обязательств»,— утверждает Дмитрий Ульяницкий. Впрочем, господин Чернышев отмечает, что в случае банкротства компании напрямую получить здание залогодержателю вряд ли удастся — оно будет выставлено на торги, и кредитору отойдет лишь большая часть средств от продажи (70%). По оценке исполнительного директора Colliers International Максима Гасиева, здание универмага сейчас стоит $50–60 млн, до кризиса цена могла достигать $90 млн.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments