Только 51% владельцев смартфонов в России используют их для выхода во Всемирную сеть. Такие данные приводятся в исследовании GfK CEEMEA Telecom Industry Report 2011, посвященном изучению основных тенденций потребления услуг телефонной связи и интернета в регионе Центральной и Восточной Европы и Турции.

По данным исследования GfK, 89% россиян сегодня пользуются мобильными телефонами. Однако только 11% из них выбрали смартфоны. Наибольшее распространение смартфонов наблюдается в столице – здесь смартфоны составляют четверть всех мобильных телефонных аппаратов.

Однако несмотря на «ум», смартфоны остаются для своих владельцев в России, прежде всего, телефонами и используются по своему первичному назначению – для телефонных звонков посредством сотовых сетей. Среди обладателей стандартных мобильных телефонов подавляющее большинство (85%) вообще не использует аппарат для выхода в интернет.

Выходя во Всемирную сеть при помощи смартфона, их владельцы чаще всего общаются в социальных сетях. 75% купивших смартфоны россиян проводят время за разговорами с друзьями, просматривая фотографии и видеоролики на сайтах социальных сетей (против 64% среди обладателей стандартных телефонов). Кроме того, они гораздо чаще, чем их коллеги со стандартными мобильными телефонами, совершают через телефон покупки онлайн (33% против 17%). Каждый пятый владелец смартфона пользуется услугой интернет-банкинг.

По словам Андрея Барсукова, директора по работе с клиентами на телекоммуникационном рынке ГфК- Русь, приобретение смартфона в качестве «дорогой» имиджевой игрушки и развлечения – довольно частое явление. «Большинство «умных» функций и приложений такого телефона, а вместе с ним и мобильный интернет, при этом не используются», — отмечает он.

Однако по мнению эксперта, смартфоны ожидает большое будущее в России. «Уровень проникновения «умных телефонов», а вместе с ним и пользование мобильным интернетом будет расти очень быстрыми темпами, приближаясь к уровню развитых европейских стран», — подчеркнул он.

Пользователь смартфона в России – молодой, образованный человек. Ему 25-35 лет, он получил высшее образование (среди владельцев смартфонов людей, закончивших университет или институт, – 40%, тогда как среди обладателей стандартных мобильных телефонов – 29%) и имеет доход 10 000 -20 000 руб. в месяц на члена семьи. 13% владельцев смартфонов имеют высокий доход — более 30 000 руб. в месяц на члена семьи (среди владельцев стандартных телефонов настолько обеспечены только 6%). Каждый третий владелец смартфона ещѐ не связал себя узами брака.

Несмотря на большие возможности, которые предоставляют смартфоны своим владельцам за счѐт наличия полнофункциональной операционной системы и продвинутых мультимедийных функций, сегодня немногие из россиян, планирующих приобрести новый мобильный телефон в ближайшие 12 месяцев, готовы потратиться на смартфон. Каждый четвѐртый пользователь мобильной связи в России запланировал в течение года купить новый аппарат, однако лишь 10% при покупке сделают выбор в пользу «умного телефона».

Исследование GfK CEEMEA Telecom Industry Report 2011 охватило 15 стран. В России исследование проводилось методом личных интервью в июне 2011 г. Выборка репрезентирует население России в возрасте от 16 лет и старше; интервью были распределены по федеральным округам пропорционально численности взрослого населения проживающего в округе.

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments