Во всем, что касается техники, главное движение сегодня происходит на уровне мелких устройств и различных датчиков, с помощью которых привычные домашние дела получают мощную цифровую поддержку.
Фокус на мелочах
Для большинства любителей гаджетов год начинается с Consumer Electronic Show (CES) в Лас-Вегасе в первых числах января.
С одной стороны, это самая попсовая выставка с максимальным охватом различных сфер, где могут пригодиться новые цифровые разработки,— здесь больше всего презентаций напоказ и ярких прототипов, которые редко доживают до ритейл-версии.
С другой стороны, по списку новинок, особенно тех, которые вскоре поступят в продажу, можно составить адекватное представление о том, на чем намерены сосредоточиться главные производители электроники в ближайшее время.
Несомненным результатом CES-2017 можно считать окончательный поворот электронной индустрии к "интернету вещей" (IoT) и системам так называемого умного дома. В 2015-м направление только зарождалось, а представленные в Лас-Вегасе устройства аттестовались коротко: "всякая дичь". Год спустя появились приборы, умеющие выходить в интернет не хуже среднего пользователя, и убедительные системы, связывающие устройства в доме в единую сеть, но все было дорого и сложно, а значит, ни разу не массово.
В 2017-м, похоже, случился качественный скачок. Нет, "всякой дичи" с приставкой "умный" на выставке по-прежнему хватало, были и интернетизированные расчески, и зубные щетки с Bluetooth, и джинсы с функцией навигатора.
Роскошно выполненные концепты тоже свою долю внимания получили. Скажем, концерн Hyundai бросил взор в относительно недалекое будущее и увидел там автомобиль, который паркуется прямо внутри дома — основная часть кузова остается снаружи, а салон превращается в подобие алькова. При этом машина подключается к умному дому и позволяет запитывать его электрические системы от своего аккумулятора (предполагается, что это будет уже электромобиль), а также использовать автомобильный климат-контроль для обогрева или охлаждения той комнаты, где припаркована, и управлять своим мультимедийным комплексом. На видеопрезентации все выглядит сногсшибательно, однако даже приблизительных сроков реализации Hyundai не назвал.
Но для серьезных производителей словосочетание "интернет вещей" превратилось в набор конкретных прикладных задач, которые они и принялись решать каждый в меру своего разумения.
Едва ли не главной темой стала отнюдь не установка Wi-Fi-модуля в стиральную машину и не подключение ее к облачному серверу, а создание небольших узкоспециальных устройств, без которых умный дом не будет работать как следует: управляющих гаджетов, многообразных датчиков и следящих устройств. Они всегда наличествовали в любой умной системе, но прямого доступа к ним у пользователя обычно не было — только опосредованный. По мере миниатюризации "железа" и развития беспроводной связи стало возможно передавать человеку все больше контроля над каждым конкретным устройством.
Самый яркий пример в этой области — новинка французской компании Netatmo, уже давно работающей над своей версией умного жилища, интеллектуальный детектор дыма Smart Smoke Alarm.
Как и аналогичная разработка Nest Protect, при возникновении дыма или пара (намек вейперам) Smart Smoke Alarm включает громкую сирену и немедленно отсылает уведомление на приложение в смартфоне владельца, а тот при помощи заранее запрограммированных "быстрых клавиш" может и пожарным позвонить, и соседа побеспокоить.
Отличительные черты французского гаджета — он проверяет состояние воздуха каждую секунду (а не раз в 200 секунд), оснащен специальным аккумулятором, служащим в течение десяти лет (это вместо парочки АА-батареек), и главное — работает с программной платформой для управления домашними гаджетами Apple HomeKit. Что позволяет использовать Smart Smoke Alarm в более сложных сценариях, чем просто сигнализация. Например, если задымление будет обнаружено ночью, может включить повсюду свет.
Дом! Голос!
Кстати, о программных платформах: производителей наконец-то потянуло к унификации. До самого недавнего времени почти каждый из баловавшихся "интернетом вещей" обязательно пытался построить собственную замкнутую и строго проприетарную экосистему, желательно с минимальным доступом посторонних к чему бы то ни было за пределами пользовательского интерфейса.
Сейчас все стали сбиваться в кластеры вокруг более или менее крупных проектов, у которых уже есть опыт удачных решений; совсем неудивительно, что в списке присутствуют как HomeKit, так и разработки на Android, прямо или косвенно связанные с Google, а также проекты Amazon и Samsung.
Корейская компания, строящая платформу на основе собственной Tizen OS, решила немного ускорить процесс унификации и на CES показала портативный хаб Link Packs: небольшая коробочка дает возможность управлять бытовой техникой Samsung на Tizen со смартфонов на любых операционных системах. Более того, хаб в принципе можно использовать с любой умной системой, немного покопавшись в его настройках.
Тяга производителей к крупным платформам объясняется еще и тем, что те оснащены интеллектуальными голосовыми помощниками.
Голосовое управление постепенно становится обязательным условием работы "интернета вещей", а строить собственные машины, способные на общение с пользователем, дорого и сложно. Именно поэтому мир умной техники потихоньку расползается — кто к Apple Siri, кто к Amazon Alexa, кто к Google Assistant.
Причем разработка Amazon пользуется не меньшей популярностью, чем голосовые помощники заклятых конкурентов из Купертино и Маунтин-Вью. Скажем, корейцы из LG использовали Alexa для создания своего помощника LGHubRobot — частично антропоморфного круглолицего робота, который принимает голосовые команды от пользователя и раздает их бытовой технике.
Китайский гигант Lenovo, разумеется, строящий собственный умный дом, приготовил свой Smart Assistant тоже на основе Alexa — уже первая версия разработки умеет массу всего, начиная от поиска в интернете и заканчивая созданием списков задач или записей в календаре.
В обоих случаях, кстати, производители обещают, что их помощники будут изучать привычки своего хозяина и предлагать все более точные рекомендации.
Обучение умных
Способность машин к самообучению — самая привлекательная черта новых умных систем. В каких случаях это маркетинговое обещание, ничем особо не подкрепленное, а в каких — внезапно подступившее будущее, разбираться придется на практике, по мере поступления представленных гаджетов в продажу.
Кое-что вызывает вопросы уже сейчас. Скажем, "интеллектуальное устройство для ухода за красотой" HiMirror Plus, зеркало с цифровой камерой, обещает анализировать и оценивать состояние кожи, подсказывая, как быть с обнаруженными морщинами, темными кругами под глазами и прочими индивидуальными артефактами на лице. Вроде можно верить: известно, что в диагностике болезней компьютеры уже превзошли людей. Но обнаружением рака занимаются несколько более сложные системы, нежели зеркало-советчик за $259, и стоит ли всерьез полагаться на его рекомендации — большой вопрос.
Гораздо убедительнее выглядит разработка фирмы Sleep Number, которая создала умную кровать Sleep Number 360. Самое простое, что она может,— запоминать фазы сна пользователя и учиться будить его в самый подходящий момент. Кроме этого кровать умеет менять форму, подстраиваясь под положение спящего человека, и даже способна ненадолго приподнять изголовье, если тот вдруг захрапит. Вдобавок обещана расширенная версия SN360, которая будет отслеживать параметры сна двух человек одновременно.
Венцом самообучающихся систем, по крайней мере в версии CES-2017, можно считать проект производителя солнечного оборудования Vivint Solar, у которого есть подразделение Vivint Smart Home.
Компания показала умный дом с крышей—солнечной панелью и особым программным обеспечением, которое изучает привычки его обитателей в том, что касается траты электричества: кто где какие лампы и приборы включает.
А еще собирает статистику по внешней освещенности места, где находится дом.
Впоследствии на основании комплекса данных ПО подстраивает работу всех электроприборов под режимы дня жильцов таким образом, чтобы хватало собранной за день солнечной энергии. Приятный нюанс: внедрение ожидается уже в этом году.