— Ощущаются ли последствия событий в Японии на российском рынке? Возникают ли проблемы с поставками техники?
Михаил Кокорич, совладелец розничной сети "Техносила": — События такого масштаба не могли не повлиять на ситуацию с поставками. Больше всего пострадал сегмент фото- и видеотоваров. Основная причина кроется в том, что часть заводских мощностей крупнейших производителей (Canon, Nikon, Panasonic, Sony) располагается как раз на территории префектур, где последствия стихийных бедствий ощущаются наиболее сильно,— Ибараки, Мияги, Тотиги, Фукусима. Несмотря на то что большая часть товаров собирается в других странах (Китай, Филиппины, Тайвань), некоторые комплектующие и высокотехнологичная продукция производятся только в Японии. Ситуация усугубляется тем, что весна — это время, когда происходит полное обновление линеек, и в этом году из-за трагических событий в Японии производители не успели сформировать достаточный сток.

— Какие вообще поставки для российских сетей завязаны на Японию?
Михаил Кокорич: — В России доля японских брендов в продажах фото- и видеотехники составляет свыше 80%. Поэтому ни одна другая страна не может в полной мере восполнить выпадающее предложение. Достойной альтернативой является лишь Samsung, доля рынка которого в России сейчас составляет 14-16%.

— Происходит ли рост цен со стороны поставщиков и для конечных потребителей?
Михаил Кокорич: — Цена будет зависеть от того, насколько успешно удастся справиться с дефицитом товара. В апреле один из японских производителей поднял отпускные цены, однако в мае компания вернула их на прежний уровень. В рознице пока рост цен незначителен. Существенный скачок произошел только в сегменте профессиональной фототехники и видеокамер в верхнем ценовом диапазоне. Тем не менее во второй половине мая нельзя исключать дальнейшего повышения цен, так как приближается начало отпускного сезона, когда спрос на фото- и видеокамеры вырастает в разы.

— Как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы?
Михаил Кокорич: — По самым оптимистичным прогнозам, улучшения ситуации можно ожидать в июне-июле. Есть вероятность, что в массовом сегменте произойдет изменение долей компаний на рынке: вырастет доля Samsung и японской компании Fujifilm, чьи заводы располагаются на юге страны. Однако в любительском секторе, где традиционно представлено большое количество брендов, вряд ли стоит ждать расширения числа игроков. Наиболее сложная ситуация сложилась в секторе профессиональной фототехники, где лидерство удерживают Nikon и Canon, и в сегменте видеокамер, где большую часть рынка делят между собой Sony и Panasonic. Возможно, часть производственных мощностей будет перенесена в другие районы Японии или даже за пределы страны — в Китай.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments