Следственное управление СКР по Челябинской области возбудило уголовное дело в отношении сотрудника уголовного розыска УМВД по Челябинску Александра Чешко, которого подозревают в похищении работника одного из фирменных салонов МТС. По версии следствия, полицейский полагал, что тот причастен к краже крупной партии телефонов на общую сумму около 1 млн рублей, и хотел присвоить часть краденого. В УМВД сейчас ведется служебная проверка.

Как сообщает следственное управление СКР по Челябинской области, в минувшие выходные задержан сотрудник уголовного розыска УМВД по Челябинску Александр Чешко. По версии следствия, он в ходе оперативных мероприятий получил информацию о причастности сотрудника одного из салонов компании МТС (его имя не раскрывается) к пропаже партии сотовых телефонов на сумму больше 1 млн рублей. Затем, как полагают следователи, полицейский предложил своему ранее судимому знакомому похитить работника сотового оператора, чтобы узнать у него, где находятся телефоны. «После этого сотрудник полиции предложил половину похищенных телефонов присвоить, а половину вернуть в МТС», говорится в сообщении. Исполнитель привлек к похищению еще одного человека. 5 февраля они выследили сотрудника МТС, затолкали его в автомобиль и вывезли в автосервис, расположенный в пригороде. «В течение двух дней его избивали, требуя сообщить о местонахождении похищенных телефонов. Не получив данной информации, они оставили потерпевшего около дома, в котором тот проживает», — рассказали в СКР. В настоящее время молодой человек находится в реанимации.

В ГУ МВД по Челябинской области уточнили, что вместе с молодым человеком была похищена девушка, которая написала заявление в полицию. По ее словам, двое неизвестных, представившись сотрудниками полиции, насильно удерживали их в одном из домов поселка Чурилово. Именно после ее заявления похитители были задержаны. Как добавили в полиции, при допросе они дали показания на заказчика — Александра Чешко. Подробности в ГУ МВД раскрывать не стали. «Сейчас проходит служебная проверка. Пока она не завершится, я не могу разглашать никакой служебной информации», — заявил начальник отделения по взаимодействию со СМИ ГУ МВД Олег Амбур.

По данным СКР, действия Александра Чешко квалифицированы по пунктам «а» и «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений»). Санкции этой статьи предусматривают до 15 лет лишения свободы. «С точностью предположить, что грозит полицейскому, можно будет только после предъявления обвинения. Сейчас я не могу сказать, будет ли оно предъявлено по этой квалификации», — подчеркнул „Ъ” старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области по информационно-статистическому обеспечению Валентин Ведерников и добавил, что вопрос об обвинении должен решиться сегодня. Связаться с адвокатами Александра Чешко вчера не удалось. По сведениям „Ъ”, свою вину он не признавал.

В МТС вчера лишь подтвердили факт хищения телефонов. «В рамках плановой проверки сотрудники службы безопасности ЗАО РТК (салоны связи. — „Ъ”) выявили факт хищения. 25 января заявление о правонарушении передано в правоохранительные органы, на его основании возбуждено уголовное дело», — рассказала „Ъ” пресс-секретарь «МТС-Урал» Олеся Нездоймина. Она добавила, что всю информацию о результатах расследования компания ожидает получить после его завершения.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments