На первый взгляд частное потребление в РФ пока остается в стороне от проблем остального реального сектора, испытывающего стагнацию инвестиционного спроса и торможение производства. Данные Росстата о розничной торговле, характеризующей состояние частного потребления, демонстрируют формальное увеличение его роста — с 4,2% в августе до 4,3% в сентябре 2012 года в годовом выражении.

Рекордно низкая безработица (5,2% в сентябре) позволяет гражданам продолжать наращивать кредиторскую задолженность перед банками, ожидая ухудшения состояния личных доходов и экономики в ближайшей перспективе: последнее исследование потребительских настроений Росстата указывает на увеличение склонности граждан к потреблению. Испытывая давление растущей потребительской инфляции, съедающей увеличение заработных плат (Росстат сократил оценку роста реальных зарплат в августе 2012 года с 7,8% до 6%, а в сентябре оценил его в 6,6%), домохозяйства стремятся обменять теряющие покупательную способность рубли на товары длительного пользования. Об этом свидетельствует ускорение темпов роста продаж непродовольственных товаров с 7,4% в августе до 8% в сентябре 2012 года. Но уже в сентябре импорт легковых машин из стран дальнего зарубежья довольно резко сократился, потеряв за месяц порядка 30% и в стоимостном выражении оказавшись на уровне меньшем сентября 2011 года.

Столь высокий уровень потребительских аппетитов граждан при общем замедлении экономической активности не может существовать долго. Рассчитывать на дальнейшее устойчивое увеличение зарплат в частном и госсекторе (20-процентное увеличение зарплат в последнем и удерживало высокие темпы роста потребления во втором квартале 2012 года) не приходится. На сегодняшний день высокий уровень частного потребления, обеспечивавшего экономический рост последний год, лишь усугубил структурные дисбалансы в производственном секторе. Во-первых, из-за физических ограничений на рынке труда компании были вынуждены повышать зарплаты, увеличивая издержки и снижая доступность ресурсов для инвестиций в производительность, которая продолжает снижаться. Во-вторых, сокращение склонности граждан к сбережению лишает банки ресурсов, которые выступают потенциальным ресурсом для инвестиций тех же компаний. В-третьих, прирост частного потребления в основном удовлетворялся импортом. Будет неудивительным, если уже в 2013 году частное потребление станет основным тормозом экономики РФ.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar