Экономика России переживает большие трудности, растет безработица, рубль продолжает быстро падать. Но Россия нашла секретное оружие для борьбы с усугубляющимся экономическим кризисом в стране — овсяную кашу.

После многих лет, в течение которых россияне в огромных количествах поглощали жирные колбасы и съедали целые горы блинов, Институт питания РАМН разработал антикризисную диету, нацеленную на улучшение привычек в еде. Чиновники опубликовали низкокалорийную диету, рекомендуемую тем, у кого немного денег, а также богатым людям, успевшим за годы процветания отрастить себе животы.

"Мы стараемся воспользоваться нынешним кризисом для того, чтобы изменить привычки россиян в еде",— объяснил Александр Батурин, заместитель директора Института питания РАМН. На вопрос о том, что следовало бы употреблять в пищу россиянам, питающим слабость к жирам, он ответил: "Свежую рыбу. Это идеальный вариант. Рыба — это чудесно. Люди должны есть рыбу два-три раза в неделю. Но, к сожалению, россияне предпочитают рыбе колбасу".

На прошлой неделе Институт питания РАМН совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовал программу питания с рекомендациями россиянам.

Так, им показан полезный завтрак из овсяной каши и жареных яиц с чашечкой недорогого кофейного напитка из цикория. В меню обеда включены борщ… и салат. На ужин — жареная рыба. И никаких шоколада, чипсов, пиццы и газированных напитков.

По оценкам диетологов, за последнее десятилетие взрослые россияне прибавили в весе два лишних килограмма, а дети — почти один килограмм. Роспотребнадзор опубликовал экономную диету на своем сайте, сопроводив ее наглядными фотографиями.

Вся эта кампания, разворачивающаяся на фоне резкого роста цен на продукты в России, напоминает о советских временах и прежних попытках убедить несговорчивый народ улучшить свой рацион. Их кульминацией стал памятный патриотический лозунг "Четверг — рыбный день". На вопрос о том, последуют ли люди совету, на который прежде не обращали внимания, Батурин ответил: ‘Я оптимист’."

The Guardian
Лондон, Великобритания

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar