Корпоративный сектор начинает ощущать на себе последствия замедления роста экономики Китая. Зарабатывать деньги в стране стало намного сложнее не только для китайских компаний, но и для международных корпораций. Причем ожидаемое от китайских властей проведение рыночных реформ еще больше повысит издержки корпоративного сектора в Поднебесной.

«Учитывая более слабое, чем ожидалось, восстановление экономики (КНР) и вялый конечный спрос с начала 2013 года, мы понижаем наш прогноз по среднему росту прибыли компаний промышленного сектора», — написали в пятницу аналитики британского банка Standard Chartered. Ожидавшегося ранее роста показателя на 30% не будет, максимум, чего смогут добиться местные компании, — роста прибыли на 18—20%. Причем этот прогноз все равно выглядит оптимистичным на фоне макроэкономической статистики. В апреле китайские промышленные компании увеличили прибыль только на 9,3% в годичном исчислении, до 437 млрд юаней (71,3 млрд долл.), сообщило на прошлой неделе Национальное бюро статистики КНР. В первом квартале рост был на уровне 12,1%.

Снижение прогнозов по прибыли китайских компаний связано с замедлением экономики страны. После минимального за 13 лет роста на 7,8% по итогам 2012 года в первом квартале ВВП страны прибавил еще меньше — 7,7%. Экономика продолжает замедляться: в мае индекс активно­сти в производственном секторе впервые с октября опустился ниже отметки 50 пунктов, что свидетельствует о спаде. «Наши последние данные показывают, что замедление распространилось далеко за производ­ственный сектор», — отметил экономист Capital Economics Ван Цинвэй. МВФ в прошлую среду понизил свой прогноз по китайской экономике на этот год с 8 до 7,75%. Причем никакого улучшения в этой сфере не будет и в 2014 году, полагают аналитики фонда. Standard Chartered считает, что ВВП КНР в 2013 году прибавит не более 7,7%. При этом рост зарплат в стране в прошлом году намного превысил темпы экономиче­ского развития, составив 145%.

Замедление экономического роста негативно сказывается не только на китайских компаниях. Практически половина из 1700 компаний, включая международные, опрошенных Ernst & Young, заявила, что прибыльность бизнеса в КНР сократилась по сравнению с 2011 годом. В большинстве секторов экономики отмечается замедление выручки и рост издержек. Причем ожидаемые от нового китайского руководства рыночные реформы на рынке труда, капитала и природных ресурсов, вероятно, еще больше сократят прибыльность бизнеса в КНР. «Это в свою очередь может сделать раздувание издержек в замедляющейся экономике постоянным процессом. Большинство компаний в Китае никогда не сталкивались с этим», — отмечают аналитики Ernst & Young.

Менее трети из 500 европейских компаний, опрошенных Торгово-промышленной палатой ЕС в Китае, испытывают оптимизм по поводу ожидаемой в ближайшие два года прибыли от бизнеса в стране. Это рекордно низкий показатель, зафиксированный ежегодным исследованием. При этом авторы исследования назвали наиболее тревожным тот факт, что только треть респондентов заявили, что их бизнес в Китае более успешен по сравнению со средним показателем прибыли от операций по всему миру. Тем не менее пока только 50 европейских компаний из числа опрошенных заявили, что подумывают над тем, чтобы в будущем перенаправить инвестиции из Китая в другие страны.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments