Экономические модели, на основе которых сегодня строятся прогнозы, несостоятельны, признали их авторы на экономическом клубе «Как и почему ошибаются экономисты», организованном ФБК. Модели не помогают ни предвидеть надвигающийся коллапс экономики, ни прогнозировать его развитие даже до конца 2009 года. Для России есть как минимум два фактора неопределенности: цены на нефть и объем «плохих» долгов, который не может точно оценить никто. Очевидно лишь то, что кризис в России продлится дольше ожиданий, так как он не приводит к очищению экономики.

Корифеи экономического мейнстрима не могли предвидеть нынешний кризис, констатировали участники клуба. До кризиса многие экономисты увлеклись идеей конца цикличности экономики и уверовали, что никакого кризиса в ближайшее время не будет. Вся схема глобальных диспропорций была основана на предположении, что американская финансовая система — лучшая в мире, рассказал глава Российской экономической школы Сергей Гуриев на заседании клуба. Но прежде надо было разобраться в новых финансовых инструментах.

Деривативы появились лишь десять лет назад, когда никто толком не знал, как они повлияют на устойчивость мировой финансовой системы, сетуют экономисты. «Прожженные биржевые волки старой формации не знают даже терминов новой системы», — отметил академик РАН Револьд Энтов. Мы все еще находимся внутри пузыря, и делать какие-либо прогнозы — занятие неблагодарное, говорит г-н Гуриев: «Никто не знает, на какой стадии сдувания пузыря мы находимся — то ли мы в моменте справедливой стоимости, то ли переоцененной». Помимо всего прочего сейчас происходит изме­нение ожиданий, а предсказать эволюцию стадного чувства, сыгравшего не последнюю роль в формировании пузырей на финансовых рынках, не в силах никто.

Даже до конца текущего года для российской экономики существует как минимум два фактора неопределенности: что будет с экономикой США и Китая и, соответственно, с ценой на нефть, а также с банковской системой России. «Мы абсолютно не знаем величину проблемы «плохих» долгов», — заявил Сергей Гуриев. Партнер ФБК Игорь Николаев, оценивая сформированные в мае тренды на сжатие потребительского спроса и инвестиций в основной капитал, уверен, что МЭР придется еще понизить свои прогнозы падения ВВП с 8,5 до как минимум 10%.

Прогнозирование осложняется тем, что в России кризис пока не выполняет своих очистительных функций: неэффективные компании поддерживаются государством. Во многом это связано с особенностями российского законодательства о банкротстве, заметил глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев: «По количеству времени, необходимого для ликвидации компании, Россия рекордсменка — в три-четыре раза выше, чем в среднем в мире». Стимулов банкротить компанию часто не хватает даже у кредиторов.

Как признался г-н Гуриев, сейчас прогнозировать можно лишь неизбежное надувание новых пузырей: «Мы уже имели пузырь информационных технологий в 2001 году, сейчас — финансовый пузырь. Могу предположить, что следующий будет связан с биотехнологиями или альтернативными источниками энергии».

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments