На этой неделе замглавы минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов заявил, что трудовые книжки в России с 2012 года могут быть отменены. Ряд экспертов, в частности, президент общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов, в связи с этим опасается хаоса в соцсфере. Журналисты «БИЗНЕС Online» спросили у экспертов и представителей бизнес-сообщества Татарстана, для чего им нужна трудовая книжка и к чему приведет их отмена.

Михаил Зверев – управляющий торговым центром «Парк Хаус»:

— Трудовая книжка – основное требование законодательства на данный момент. А насчет практической ее ценности, ничего не могу сказать. Бумага сама по себе не ценна, важнее информация в ней. Скорее, трудовая книжка ценнее для работника, чем для работодателя, так как она нужна для оформления загранпаспорта и других документов. Но пока не понятно, что будет взамен, как будут доказывать опыт работы сотрудника. От этого «заменителя» и будет зависеть дальнейший мой прогноз.  

 

Надежда Борисова — директор Казанского филиала HeadHunter:

 — Трудовая книжка нужна нам сейчас, как любому добросовестному работодателю, действующему в рамках трудового законодательства. Пока их не отменили, наша компания будет работать с ними, действуя в рамках правового поля. Но как руководитель я, безусловно, согласна с тем, что актуальность трудовой книжки снижается и, если не отменять совсем, то модернизировать их уже действительно пора.

А работники просто привыкли к трудовым книжкам, тем более у нее пока нет альтернативы. Кроме того, в большинстве компаний соискателю откажут в трудоустройстве, если он не предоставит трудовую книжку.

Отмечу, что в августе 2010 года наша компания проводила опрос среди 330 российских компаний на тему необходимости трудовых книжек. Тогда лишь половина HR-специалистов согласилась, что в современных условиях трудовая книжка является необходимым условием при трудоустройстве. При этом 23 процентов кадровиков признали, что безболезненно могли бы отказаться от их использования в своих компаниях прямо сейчас. Еще 26 процентов отметили, что трудовая книжка нужна лишь в ряде случаев, но далеко не всегда.

Мария Горшунова – владелица сети кафе «Сытый папа»:

Трудовая книжка просто необходима для работодателя. И дело не в трудовом стаже, его легко доказать. Теми же отчислениями в пенсионный фонд. Кстати, трудовая книжка может быть потеряна, тогда тоже сложно будет проверить места работы человека. Но она удобна: можно позвонить прежним руководителям и узнать характеристику человека. Поэтому если не будет книжек, нужно вводить институт рекомендательных писем, как сделано во всем мире. Человек уходит с работы и берет маленькую характеристику для устройства на следующую. Поэтому, если отменят книжки, работодатель пострадает в первую очередь. Если человек часто меняет работы, месяц тут, месяц там, потом приходит к нам, через месяц уходит, качество услуг, производство сильно упадет. И микроклимат в коллективе сильно страдает. А работнику трудовая книжка нужна, как доказательство его добросовестности.

Валерий Абсалямов – директор торгового дома недвижимости «Валери»:

— Нужны, конечно. Особенно важен опыт работы человека. А для работников трудовая – моральная уверенность, подтверждение того, как человек жизнь провел. Кстати, я сомневаюсь, что их отменят. Смысл? Ну, отменят — отменят, что это даст? Какие плюсы? Нечего делать людям, что ли? Вечно что-то применяют, отменяют. Хотят перенять мировой опыт, но не учитывают: то, что немцу хорошо, русскому смерть. Так что мне кажется, что отмена трудовых книжек – от безделья.

Наркясь Монасыпова – директор казанского филиала «Альфа-страхование»:

— Когда мы берем человека на работу, всегда по трудовой книжке смотрим его трудовую историю. В ней же все написано: где работал, насколько часто перемещался с одного места на другое, это ведь тоже является характеристикой человека для работодателя. Отмена трудовой книжки обязательно скажется на качестве приема сотрудника на работу. Или, наоборот, кто-то по трудовой книжке, стажу, может претендовать на более высокую вакансию, а тут получится, что работодатель не знает историю и даст более низкую должность. Есть же наглые, есть же застенчивые, поэтому трудовая книжка важна. Отменять незачем. Смысл? Работа от этого пострадает. А работодателю искать где-то надо будет трудовую историю человека. Поэтому я — за то, что их не отменяли.

Владимир Сидоренков – генеральный директор ЗАО «Микрон-Холдинг»:

Для того, чтобы что-то внедрять, надо это обсудить с теми, кто работает. Те, кто предлагает отменить трудовые книжки, хоть раз собрали совещание, обсудили это с промышленностью, сельским хозяйством? Почему вопрос не проработан? Как будут люди приходить и увольняться с работы? Что предлагается взамен? Когда ко мне приходит человек, показывает трудовую. Я вижу, что у него было, на что он реально может претендовать, вопросов почти не возникает. Если хотят внедрить другую систему, пусть вынесут другую систему на обсуждение. Простая отмена трудовой книжки – исключительно дилетантский подход, нужна система. Причем, система, которую перед внедрением нужно обсудить. Просто отмена трудовой приведет к полнейшую бардаку. 

Рамиль Шайхутдинов – директор ООО «Компания Вита Джус»

— Безусловно, трудовая книжка нужна. Когда человек уходит с работы, за ним иногда остаются долги. А как работодатель может воздействовать на человека, кроме невыплаты заработной платы? Только трудовой. А стаж, отчисления – условности. Грамотный человек сможет доказать, что он хороший работник, да и стаж часто рисуют. Отмена ни к чему серьезному не приведет, а зачем тогда отменять?

Раис Гумеров — генеральный директор ОАО «Мелита»:

— Когда попадаешь в сложную зависимость от оцифрованной информации на сервере, понимаешь, что бумажный носитель надежнее. Некоторые даже гордятся тем, что у них в трудовой книжке одна запись, награды, поощрения. А сейчас и гордиться-то нечем людям будет. Так что отмена трудовых – баловство. Для меня трудовая очень важна, я всегда ее держу в руках, тщательно изучаю. Конечно, если ее отменят и придумают альтернативу, ничего особенного не произойдет. Просто порой грустно, что зависимость человека от цивилизации становится все больше и больше. Особенно от электричества, компьютеров и информации в них. Да, с одной стороны это благо, но с другой – теряется какая-то устойчивость. Одним словом, я за сохранение трудовых книжек.   

Анатолий Артамонов – заместитель генерального директора по кадрам и качеству ОАО «ICL-КПО ВС»:

— На мой взгляд, трудовая книжка нужна. Она является  частью нашей культуры, выполняет дисциплинирующую роль (часто пытаются скрыть факты биографии), в семье носит воспитательный характер (в ней записываются не только должности, но и поощрения). Является справочником (без нее сочинением на вольную тему будет автобиография – а она нужна очень многим органам). Работодатель по трудовой книжке определяет многие параметры трудовых взаимоотношений с работником: стаж по профессии, должности, стаж для исчисления размера оплаты больничных, пенсии и так далее — эти данные необходимы сегодня как работодателю, так и работнику, различным СРО, фондам и ведомствам. По трудовой мы знаем, какие профессии и опыт имеются на нашем предприятии (часто приходится искать нужные профессии и опыт у себя на предприятии, а не на стороне, бизнес постоянно развивается, и делать это нужно очень оперативно). По трудовой книжке я на 99 процентов определяю человека. Убрать книжку можно, но прежде заменив на что-то более современное, надежное и оперативное, иначе это будет еще один шаг к хаосу (эволюция требует времени). Трудовая книжка — это еще и история семьи (а в отдельных случаях и государства).

Тимур Усманов – заместитель генерального директора инвестиционно-строительной компании «Тандем»:

Сейчас ведь все компьютеризируется, следовательно, будет создана единая база данных. Во всех сферах. В той же медицине, например. С этой точки зрения, трудовые книжки не нужны. Какая разница, запись будет на бумажке произведена или на компьютере, в общей базе? Трудовая деятельность будет фиксироваться иначе, вот и все. Речи о том, чтобы полностью трудовые записи отменить, не идет. Поэтому мне, как работодателю, этот момент безразличен. Тем более, все отчисления видны и в пенсионном фонде, и в налоговой инспекции. Даже когда возникают спорные вопросы по трудовой деятельности человека, в суде смотрят не на трудовую, а на данные налоговой инспекции и пенсионного фонда. Когда я беру человека на работу, мне нужен будет, при отмене трудовых книжек, просто доступ к общей базе.

Мурат Ахмеров — директор ООО «Тектум» (ТЦ «Караван»):

 — Вести персонифицированный учет можно в любом виде, хотя я считаю, что бумажный вид – лучший. Печати организаций реально отражают места, где человек работал. Ее сложно подделать, в отличие от базы, которая может полететь. У работодателя будет реальный документ, и работник всегда сможет подтвердить свое резюме. И неудобно обращаться куда-то, делать запросы. Это же время. Трудовая книжка нужна еще и как документ, подтверждающий факт отчислений в пенсионный фонд, мало ли, вдруг там сбой какой.

Наиля Спарта — первый заместитель генерального директора отеля «Джузеппе»:

— Думаю, что отмена трудовых книжек связана с глобальным проектом развития в России национальной платежной системы и внедрением с 2012 универсальной электронной карты гражданина РФ. Татарстан, как известно, стал одним из трех пилотных регионов, где данная карта будет тестироваться. Данная карта будет использоваться для получения государственных, муниципальных и банковских услуг. На карте помимо фамилии ее держателя будут указаны также и данные индивидуального лицевого счета гражданина в Пенсионном фонде, и могу предположить, что карта, возможно, будет нести также информацию о всех начислениях гражданина, сделанных его работодателями в Пенсионный фонд. Поэтому для государственных органов, в данном случае для Пенсионного фонда, трудовая книжка перестала быть необходимой.

Для работодателя трудовая книжка была удобна тем, что при приеме на работу можно было сразу увидеть, какой трудовой опыт имел данный работник. Думаю, при отказе от бумажного варианта фиксации трудового стажа должна быть предложена альтернативная технология его отслеживания. Это необходимо как работнику, так и работодателю.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments