Следственным отделом по городу Энгельс СУ СКР по Саратовской области возбуждено уголовное дело по факту дискриминации сотрудников ЗАО "Тандер" (сеть магазинов "Магнит").

По данным следствия, 16 января 2012 года работники распределительного Центра в Энгельсе ЗАО "Тандер" на учредительном собрании создали первичную профсоюзную организацию. О принятом решении надлежащим образом был уведомлен директор Центра. После этого руководство ЗАО неоднократно проводило встречи с сотрудниками, в ходе которых убеждало их прекратить профсоюзную деятельность.

"3 февраля 2012 года в нарушение прав, свобод и законных интересов граждан в связи с их принадлежностью к общественному объединению – профессиональному союзу двое сотрудников были уволены по незаконным основаниям. В марте 2012 года решениями суда факты увольнения признаны незаконными, и граждане восстановлены на рабочих местах", — сообщает региональное СУ СКР.

В ходе проверки следственные органы пришли к выводу, что в действиях руководства ЗАО усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 136 УК РФ "Дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям".

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления, и всех обстоятельств его совершения. Расследование уголовного дела продолжается. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы", — подчеркивают следователи.

Напомним, в феврале в центральной профсоюзной еженедельной газете "Солидарность" вышла статья под названием "В саратовском "Магните" пытаются уничтожить первичку". В публикации описывались массовые нарушения трудовых прав работников торговой сети.

Как следовало из статьи, 42 работника "Магнита" (Энгельс) написали заявление в региональную ГИТ, в котором сообщили о тяжелых условиях труда. Среди основных нарушений указывалось следующее: "переработки оплачиваются не по закону, а на усмотрение директора; руководство принуждает к сверхурочной работе в выходные под угрозой штрафа 1500 рублей; компенсацию брака снимают с зарплаты рабочих; расчетки, с подробной расшифровкой зарплаты не выдаются на руки". После подачи коллективной жалобы на подписантов началось давление со стороны службы безопасности ЗАО "Тандер": "посыпались угрозы, прослушка телефонов, слежка". В результате 25 подписей было отозвано, а профсоюзных лидеров уволили по статье.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments