Среди крупнейших магистралей Москвы больше всего торговых площадей пустует на Садовом кольце, Кутузовском проспекте и Тверской улице — 13%, 12% и 8% соответственно. Для сравнения: в среднем на центральных улицах столицы этот показатель составляет 7%. Такие подсчеты по запросу «РБК-Недвижимости» сделали аналитики консалтинговой компании Colliers International, которые сравнили крупнейшие торговые магистрали города по уровню вакантности торговых помещений.

В этом году самые масштабные работы по благоустройству в рамках программы «Моя улица» развернулись на Садовом кольце (участок от Долгоруковской улицы до Зубовской площади), что привело к резкому росту свободных помещений. «Садовое кольцо под влиянием проводимой реконструкции продолжает терять арендаторов. По итогам второго квартала доля вакантных площадей на этой магистрали выросла до 12,9%, при этом на северном участке, от станции метро «Маяковская» до реки Яузы, пустует рекордное количество помещений — более 23%», — отмечает заместитель руководителя отдела стрит-ретейла компании JLL в Москве Наталья Озерная.

Сейчас свободные помещения на Садовом кольце все чаще занимают предприятия общепита, продуктовые операторы и дрогери (аптекарские магазины), тогда как еще два-три года назад на большинстве площадей здесь размещались операторы банковских услуг, говорится в материалах Colliers International. Среди новых арендаторов — продуктовый магазин «Клевер» и кафе-пекарня «Хлеб Насущный» на Новинском бульваре, дрогери-магазин сети dm на Садовой-Кудринской и ресторан Meatless на Зацепском Валу.

Кутузовский проспект летом прошлого года установил исторический антирекорд — тогда здесь пустовало каждое третье торговое помещение. Сейчас уровень вакантности на этой магистрали по-прежнему высок, но постепенно снижается — с 13% по итогам 2016 года до 12,1% на конец первого полугодия 2017-го, говорится в исследовании Colliers International. Кутузовский проспект пользуется низким спросом у арендаторов магазинов аксессуаров, одежды и обуви. Основной интерес к нему проявляют банки, операторы общепита, товаров для дома, а также продуктовые сети.

«Проявление спроса со стороны таких арендаторов, вероятно, связано с тем, что они в первую очередь нацелены на жителей домов Кутузовского проспекта, а не на проезжающих по проспекту автомобилистов. Кроме того, текущий уровень ставок аренды привлекает арендаторов для размещения здесь своих магазинов. Так, например, из последних открытий можно отметить магазины продуктового ретейлера «Перекресток» и товаров для дома «Кухонный двор», а также кафе «Кофе & Moloko», — говорит руководитель департамента стрит-ретейла по России Colliers International Екатерина Подлесных.

Отток арендаторов связан с резким сокращением пешеходного трафика из-за благоустройства улиц и запрета парковки. «Существенное влияния на рынок оказывает программа реконструкции улиц, которая препятствуют пешеходному доступу к большому числу магазинов и ресторанов, тем самым приводя к падению оборотов ретейлеров. Более того, кафе и рестораны, которые в летние месяцы до 40% выручки зарабатывают на летних верандах, не могут это делать в нынешнем году», — указывает аналитик отдела исследований рынка CBRE Магомед Ахкуев.

Реконструкция Тверской улицы, начатая прошлым летом, уже осенью привела к сокращению пешеходного трафика и закрытию ряда магазинов, кафе, ресторанов. Как следствие, по итогам первого полугодия 2017-го доля пустующих помещений на этой магистрали выросла до 8%. Основные арендаторы здесь — операторы общепита, банки, магазины одежды и обуви.

Завершение работ по благоустройству центральных торговых коридоров приведет к постепенному восстановлению рынка стрит-ретейла и сокращению доли пустующих площадей, прогнозируют в Colliers International. Однако это касается в первую очередь Садового кольца и Тверской улицы. На Кутузовском проспекте ситуация будет оставаться сложной из-за полного запрета парковки и крайне низкого пешеходного трафика, уверены аналитики.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar