Треть творога на российском рынке производится с нарушениями, следует из исследования Роскачества.

Эксперты проверили 73 марки 9-процентного творога, занимающие более 70% российского рынка. Эксперты проверили продукт по 25 показателям качества и безопасности.

В результате исследования в Роскачестве выяснили, что только 27 марок соответствуют всем обязательным требованиям. Самыми качественными марками, превосходящими требования ГОСТов и претендующими на государственный Знак качества, в Роскачестве назвали творог «Белый город» (Белгородская область), «Кубанская буренка» (Краснодарский край), «Вятушка» (Кировская область), «Вожгалы» (Кировская область), «Красногорский» (Кировская область), «Славмо» (Республика Карелия) и «Першинский» (Тюменская область).

В компании отметили, что нарушают технологии не самые крупные производители — их доля на рынке творога составляет 34,7%. Самой массовой проблемой в Роскачестве назвали превышение норм по микробиологическим показателям, что может быть вызвано низким качеством исходного сырья, нарушениями санитарного состояния производства или несоблюдением условий хранения. Ещё у части продукции эксперты обнаружили пониженное количество молочнокислых бактерий.

В 6 из 73 случаев исследователи обнаружили использование при производстве немолочных жиров. Общая доля фальсифицированной растительными жирами продукции составляет по данным Роскачества 1,43%.

Кроме того, в 9 марках творога эксперты обнаружили превышение нормы содержания антибиотиков. Также эксперты отметили, что качество творога не зависит от его цены — в лидерах оказались как самый дорогой творог, так и один из самых дешёвых.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar