СУ СКР по Самарской области передал в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело о гибели сотрудницы ТЦ «Парк-Хаус» в декабре прошлого года. Обвинение по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» предъявлено директору эксплуатирующей организации из структур «Парк-Хауса» Алексею Фомину. Ранее его действия следователи квалифицировали по более тяжкой статье. Выводами следствия недовольна пострадавшая сторона, убежденная, что в трагедии есть вина и подрядной организации «Волгатранслифт».

Самарское управление СКР передало в прокуратуру уголовное дело о гибели самарчанки в механизме траволатора. «Решение о передаче дела в суд пока не принято», — уточнила пресс-секретарь ведомства Елена Шкаева. Инцидент произошел 15 декабря 2011 года. В тот вечер сотрудница ТЦ Ольга Новичкова, спускаясь со второго этажа по траволатору, провалилась в его открытый механизм и от полученных травм умерла на месте. До этого устройство было выключено, но когда по нему пошли люди, оно неожиданно пришло в движение, и женщину затянуло в механизм. Изначально уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст 126 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»), однако позже в деле появилась ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности смерть человека»). После многомесячного расследования в деле оказался единственный обвиняемый — директору и главный инженер ООО «Инженерно-Технический Центр» (ИТЦ) Алексей Фомин (структура ТЦ). Официально пострадавшими по этому делу признаны мать и дочь погибшей.

Как сообщалось ранее, по данным следствия, накануне трагедии ремонтники ООО «Волгатранслифт» (компания-подрядчик) решили, что необходима замена основной приводной цепи конвейера, и проинформировали об этом директора ИТЦ. 15 декабря Алексей Фомин получил одну из заказанных им ранее цепей, однако она оказалась слишком короткой. Ремонтные работы были приостановлены. Перед уходом из торгового центра бригада ООО «Волгатранслифт» стянула концы установленной приводной цепи металлическим тросом, чтобы помешать свободному вращению траволатора с открытым технологическим проемом. По версии следствия, рабочие известили ООО «Самара Менеджмент» (эксплуатирующая организация «Парк-Хауса»), в которой Алексей Фомин является главным инженером, о проведении ремонта на дорожке, но руководство компании якобы не приняло мер, чтобы обезопасить место.

«Мой подзащитный невиновен, он под подпиской о невыезде. По версии следствия, он должен был 24 часа наблюдать за работой этого механизма. Удалось добиться изменения квалификации на менее тяжкую ч.2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». — „Ъ“)», — пояснила представитель Алексея Фомина Светлана Гогитидзе. По словам госпожи Гогитидзе, ограждение было выставлено, но его убрал сотрудник «Волгатранслифта».

Вчера представитель Алексея Фомина заявила, что стороны готова пойти на примирение в суде. «Это не является невозможным», — говорит адвокат семь Ольги Новчоковой Максим Ткач. Качеством расследования и выводами следствия пострадавшая сторона недовольна. «Проведена всего одна экспертиза. В ситуации, когда очевидно, что вопросы для эксперта должны касаться безопасности, следствие выясняет, можно ли было поставить в траволатор старую цепь или удлинить новую звеньями старой. Но дело же не в цепи, а в том, что на неисправном механизме оказались люди! Когда мы ходатайствовали о дополнительной экспертизе, нам было отказано», — рассказывает господин Ткач. По его словам, в трагедии виновны «как сотрудники «Парк-Хауса», так и сотрудники «Волгатранслифта», которые удивительным образом оказались не привлеченными к уголовной ответственности».

Адвокат Александр Паулов, представляющий в деле сотрудников ООО «Волгатранслифт», ранее отмечал, что произошедшее — «вина собственника, ремонтники не должны были регулировать людской поток и не имели права принимать таких решений».

Если суд согласится с выводами следствия и признает Алексея Фомина виновным, то ему грозит лишение свободы на срок до трех лет.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments