Ставропольский краевой суд огласил приговор членам группы, признанным виновными в махинациях с товарными кредитами на территории края. Мошенники через подставных лиц получали товарные кредиты без намерения расплатиться и реализовывали электротехнику через сеть магагинов организатора группы. Девять участников группы проведут в местах лишения свободы от 4,5 до 7,5 лет.

Уголовное дело по фактам мошенничества, жертвами которого стали ряд ставропольских банков и торговых организаций края, было возбуждено еще в июне 2007 года. В рамках расследования с июня по октябрь 2007 года были задержаны девять жителей Ставрополя, в основном не имеющих постоянного места работы.

Как выяснило следствие, задержанные занимались активным поиском и вербовкой людей, которые за небольшое вознаграждение были готовы взять на свое имя потребительский кредит для покупки бытовой техники и электроники, рассказали „Ъ“ в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края. Организовали группу, по данным обвинения, директор ООО «Троя» (управляет сетью магазинов бытовой техники) Сергей Гетман и «неустановленное лицо, знавшее о новациях в области предоставления российскими банками товарных кредитов».

Своих «клиентов» мошенники подбирали среди пьющих граждан, а также одиноких матерей с детьми. Будущих кредитополучателей убеждали в том, что долгов перед банком у них не будет, так как их личные данные будут удалены из банковской базы. После чего гражданам выдавалась приличная одежда и проводился специальный «инструктаж», чтобы на собеседовании убедить сотрудников кредитных отделов банков в их платежеспособности.

После получения товара гражданам выдавали вознаграждение, которое зависело от стоимости купленной вещи: от 500 до 5000 рублей. Проблем со сбытом у мошенников не возникало. Практически вся техника распродавалась по сниженным ценам через сеть магазинов бытовой техники Сергея Гетмана. Причем, как установило следствие, практически все купленные в кредит с помощью подставных лиц товары уже были заказаны клиентами этого ООО.

Всего в состав группы входило десять человек, однако одна из «вербовщиц» скончалась еще до передачи дела в суд при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий, от передозировки лекарства у нее остановилось сердце. Всем участникам группы было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК («Мошенничество»).

Как выяснило следствие, всего с сентября 2006 по июнь 2007 года мошенники провели 47 покупок с помощью товарного кредита. В результате три банка — «Русский стандарт», «Хоум-кредит» и «Возрождение» — понесли убытки на сумму более 1,275 млн рублей. Присяжные пришли к выводу, что все подсудимые действительно совершали мошеннические действия. В результате после прений сторон суд приговорил участников преступной группы к различным срокам заключения в колонии общего режима. Дольше всех, 7,5 лет, в местах заключения проведет наиболее активный «вербовщик» Дмитрий Детина. На полгода меньше получили Руслан Валетов, Сергей Гетман и Вячеслав Деканев. От пяти до шести лет в колонии общего режима проведут Сергей Кузьминов, Александр Камынин, Евгений Багринцев и Юрий Колесников. Самый маленький срок, 4 года 6 месяцев, получила Ольга Подколзина, имеющая на иждивении малолетних детей.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments