Объем мировой торговли в 2009 г. сократится на 9% — такую оценку опубликовала накануне Всемирная торговая организация (ВТО). Это самое серьезное сокращение со времен Второй мировой войны, вызванное глобальной рецессией, отмечает ВТО. Мировая экономика, по прогнозу торговой организации, в этом году сократится на 1-2%.
Последние 30 лет международная торговля активно развивалась на фоне общего экономического роста, отмечает гендиректор ВТО Паскаль Лами. Сейчас спрос на товары и услуги сокращается во всем мире, особенно это касается импортной продукции — «от автомобилей до бытовой техники», объем торговли в таких условиях не может не уменьшаться, добавляет он.
Спад в мировой торговле начался во втором полугодии 2008 г., по итогам года реальный прирост ее объемов (рассчитывается на основе денежных объемов, скорректированных с учетом инфляции в разных странах и динамики курсов валют) все же составил 2% — но был втрое меньше показателя 2007 г., констатирует ВТО. Замедление темпов роста ВВП привело к торможению реальных темпов роста экспорта и импорта во всех регионах (см. таблицу).
В номинальном выражении глобальный экспорт товаров вырос на 15% до $15,8 трлн, услуг — на 11% до $3,7 трлн. Германия сохранила в 2008 г. место крупнейшего в мире экспортера товаров ($1,47 трлн), за ней следует КНР ($1,43 трлн) и США ($1,3 трлн). Эти же страны лидируют и в списке крупнейших импортеров: первая позиция у США (импорт товаров — $2,17 трлн), следом идут Германия ($1,2 трлн) и Китай ($1,13 трлн). Россия в списке экспортеров товаров заняла 9-е место ($472 млрд) и 16-е место среди импортеров ($292 млрд).
Нынешний прогноз ВТО самый пессимистичный за последние 62 года. Торговый кризис прежде всего затронет развитые страны, полагают эксперты ВТО: их население из-за высокого уровня доходов привыкло покупать товары «от скуки и без видимой необходимости». В реальном выражении объем торговли в развитых странах в этом году сократится на 10%, в развивающихся — на 2-3%, прогнозирует ВТО. Спад в торговле может быть и более сильным — кризис в самом разгаре, говорит профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф.
Еще одна проблема, мешающая торговле, — рост протекционизма в мире. По оценке Всемирного банка, 17 из 20 стран G20 ввели защитные меры против импорта, нарушив соглашения о свободной торговле. Лами призывает участников саммита G20 в апреле воздержаться от подобных действий: ужесточение импортной политики заставляет торговых партнеров принимать аналогичные меры — это сведет на нет все усилия по восстановлению мировой экономики.
Для защиты внутреннего рынка Россия подняла ввозные пошлины на иномарки, телевизоры, отдельные виды проката из железа и нелегированной стали, а также на трубы из черных металлов и фольгу, перечисляет чиновник Минпромторга. Решения носят антикризисный характер, уверяет он: «У нас комплексный пакет мер таможенного-тарифного регулирования, он включает и снижение пошлин по ряду позиций: на отходы и лом титана, отходы и лом вольфрама, шлак и золу, содержащие вольфрам». Министерства сейчас завалены заявками от компаний с просьбами изменить ставки пошлин, стараемся принимать взвешенные решения — с учетом потребностей населения, добавляет чиновник Минэкономразвития.
Использованы материалы WSJ