Поставщики супермаркета "Сопот" Якова Перкаля-Проворного пытаются добиться выплат по долгам. Проблемы есть и у других компаний бизнесмена.

Поставщики закрывшегося в сентябре супермаркета "Сопот" Якова Перкаля-Проворного пытаются банкротить компанию. Представители магазина считают, что долги возникли из-за неэффективной работы коммерческого отдела, который закупал товары по завышенным ценам. Но эксперты утверждают, что проблемы "Сопота" характерны для большинства несетевых ретейлеров, которые оказались менее устойчивы к кризису, чем сетевые.

Инвестиции во Флориду

Еще в конце прошлого года бизнес Якова Перкаля-Проворного с виду был финансово устойчив. Он даже выделял немалые суммы на благотворительность. В сетевых СМИ проходила информация о том, что он был крупным жертвователем в строительство храма РПЦ во Флориде (США), общая стоимость которого оценивается в $1,2 млн.

Супермаркет "Сопот" находился у выхода из станции метро "Приморская", занимая около 1 тыс. м2 в ТРК "Сопот" общей площадью 12,5 тыс. м2. И супермаркет, и ТРК принадлежат Якову Перкалю-Проворному, он владеет также ТК "Морской" (7,2 тыс. м2) на Морской набережной и ТК в Зеленогорске (6 тыс. м2). По данным СПАРК, оборот супермаркета (ООО "Нева Маркет") в 2015 году составил 529 млн рублей, чистая прибыль — 6,35 млн. Несмотря на высокие показатели, в конце сентября "Сопот" закрылся. На сайте компании указано, что "на ребрендинг" до 1 декабря.

По словам гендиректора ООО "Юпитер" (поставщик фруктов) Леонида Пташника, поставщики магазина получили информацию о прекращении работы накануне закрытия. "На следующий день была вывезена вся техника. Выяснилось, что магазин закрывается с долгами. Поставщикам не давали забирать товар, телефоны не отвечали", — говорит он.

Весеннее обострение

Проблемы с выплатами, по словам поставщиков, начались осенью 2015 года и обострились весной 2016-го. Поставщикам фруктов и овощей, по словам Леонида Пташника, задолжали около 4 млн рублей. По оценке поставщиков, эти виды товара составляют около 15% в структуре закупок магазина.

По данным одного из поставщиков, пожелавшего остаться анонимным, общая сумма долга перед поставщиками — 65 млн рублей.

В 2015-2016 годах поставщики подали к "Нева Маркет" 38 исков с суммой требования 10,4 млн рублей. Самые крупные заявленные требования у алкогольного дистрибьютора ООО "Рост" — почти 1,5 млн рублей.

Гендиректор ООО "ТК "Крона" Олег Сипченко говорит, что его компании также остались должны 1,5 млн рублей, он готовит документы для суда.

В конце сентября компания "Орехторг", которой ранее суд постановил выплатить 362,5 тыс. рублей, подала на банкротство "Нева Маркет", но этот иск арбитраж отклонил из-за неполного пакета документов.

Уточнение актов

В "Нева Маркет" подтверждают, что при закрытии магазина осталась задолженность перед поставщиками. "Сейчас часть товара возвращается, делаются уточненные акты сверок. К концу месяца мы получим ясную картину того, что должны поставщикам", — говорит главный бухгалтер "Нева Маркет" Елена Лапыкина, уточняя, что поставщикам овощей и фруктов, по ее данным, компания должна не 4 млн рублей, как они заявляют, а 8 тыс. 138 рубля. Один из крупных долгов, по ее словам, — около 2 млн рублей поставщику алкоголя "Алианта".

По версии главного бухгалтера, компания обзавелась долгами из-за работы коммерческого отдела, который отвечал за закупки. "Я 1,5 года назад обратила внимание руководителя на то, что закупочные цены, например, на элитный алкоголь, были сопоставимы с продажными ценами в других сетях, — говорит Елена Лапыкина. — Сложилось впечатление, что у коммерческого отдела была цель развалить предприятие". Она не исключает такой возможности в связи с тем, что в последние годы руководство супермаркета неоднократно отклоняло предложения сетевых ретейлеров, которые хотели заполучить проходное место у "Приморской".

Поставщики сомневаются в справедливости этой позиции. "Сваливать на коммерческий отдел нелогично. Там такой тендер проходил, что просто проскочить было нереально", — уверяет поставщик легкой алкогольной продукции. "По моей категории тендер был жесткий, около 20 поставщиков, и ниже по цене было некуда", — подтверждает гендиректор ООО "Клубничные поля" Артем Козлов, уточняя, что ему остались должны 874 тыс рублей.

По всем фронтам

В других компаниях, принадлежащих предпринимателю, тоже началась череда судов. В конце прошлого года "Нева Маркет" подала на банкротство компании "А-Партнер Консалт", которая, по данным "СПАРК-Интерфакс", на 70,62% принадлежит самому Якову Перкалю-Проворному, совладельцами компании также выступают сын недавно избранного депутата Законодательного собрания, экс-главы Петроградского района Глеб Гладунов, дочь главы Колпинского района Алина Повелий и Алексей Фалилеев. В свою очередь, "А-Партнер Консалт", находясь в стадии ликвидации, требует 26,6 млн рублей по договору займа с ООО "Строительный мир", который заключали в 2014 году. Собственником этой компании в то время, по данным СПАРК, был "А-Партнер Консалт".

Дмитрий Попов, заместитель генерального директора сети "Лукошко": "У сетевых ретейлеров, особенно федеральных, всегда больше преимуществ перед штучными магазинами вне зависимости от того, есть кризис или нет. Штучным магазинам сложнее выдерживать конкуренцию по ценовой категории и по остальным условиям — как с поставщиками, так и с арендодателями. Но это не означает полного укрупнения рынка. При грамотном выстраивании бизнес-процессов и несетевой магазин будет работать прекрасно. А если модель неэффективна, то, наверное, нужно закрываться и продаваться сетям".

Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости "БестЪ. Коммерческая недвижимость": "Это место было востребовано у продуктовых сетей даже в период, когда "Сопот" стабильно работал. Продуктовые магазины по-прежнему в лидерах по интенсивности развития среди арендаторов. Поскольку это один из немногих сегодня сегментов, стабильно развивающихся и готовых платить рыночную ставку аренды, такие арендаторы особенно интересны собственникам помещений. Благодаря этому в том числе и выигрывают у несетевых магазинов. Для сетевых продуктовых магазинов уже наблюдается дефицит подходящих помещений".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments