В Италии разгорелся скандал из-за планов компании Benetton открыть большой торговый центр во дворце Фондако деи Тедески, выходящем прямо на Гранд-канал и находящемся неподалеку от известного моста Риальто.

Этот дворец с 500-летней историей был куплен Benetton в 2008 году за €53 млн. По планам компании в здании будет проведена реконструкция, в рамках которой будет снята часть крыши для создания панорамной террасы, а также будет разрушена часть балюстрады. Кроме того, реконструкция предусматривает создание двух новых входов — со стороны моста Риальто и площади Кампо-ди-Сан-Бартоломео. Внутри здания должен быть построен эскалатор. Предполагается, что работы начнутся в декабре и продлятся около четырех лет.

Проект такой реконструкции дворца вызвал возмущение известной в Италии культурной организации Italia Nostra. По мнению этой организации, Benetton предлагает «очень серьезные изменения, которые изменят структуру здания». Под угрозой оказалась «архитектурная целостность и историческая идентичность» дворца, в первую очередь из-за создания террасы на крыше, считает Italia Nostra. Представители организации уже подали официальную жалобу в Министерство культурного наследия и в прокуратуру.

Кроме того, ведущий историк культуры Сальваторе Сеттис в понедельник опубликовал статью на первой полосе газеты La Repubblica, в которой раскритиковал проект и обвинил Benetton в том, что компания просто «покупает полное и быстрое согласие» городского совета. Против реконструкции выступила также группа городских активистов.

На эти обвинения представитель Benetton Федерико Сартор отвечает: «Город с одними музеями умрет. В Венеции много культуры, но невозможно найти сэндвич». Архитектурное агентство OMA, которое занимается реализацией проекта, подчеркивает, что фасад здания останется нетронутым, а терраса будет открываться только по особым случаям. Кроме того, агентство подчеркивает, что дворец постоянно подвергался изменениям в течение своей долгой истории: появлялись новые окна, исчезли башни, а внутренний двор был покрыт стеклянной крышей. «Дворец постоянно менялся, приобретая новые слои аутентичности, его сохранность — это история изменений»,— сказано на сайте OMA. Городской совет в защиту своей позиции отмечает, что, если он не будет принимать подобные предложения от коммерческих организаций, исторические здания будут постепенно разрушаться. У городского совета недостаточно средств на содержание этих зданий, а специальные дотации, которые Венеция получала от правительства страны, были значительно сокращены за несколько последних лет.

В XVI веке Фондако деи Тедески был своего рода штаб-квартирой немецких купцов, впоследствии, во время оккупации Венеции Наполеоном, был переоборудован в таможню. В 1930-х годах в здании находилась почта, но в последние годы оно пустовало. Ранее дворец был украшен фресками Тициана и картинами Тинторетто, однако эти произведения искусства сильно пострадали от времени и были перемещены в один из венецианских музеев.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar