ОАО "Вымпелком" окончательно прекратило реализацию совместного с "Евросетью" (оператор владеет 50% акций ритейлера) проекта по строительству монобрендовой сети. В прошлом году открытие ритейлером новых салонов для "Вымпелкома" было приостановлено по договоренности сторон. Сейчас проект завершен, а все открытые монобрендовые салоны "Евросеть" отдаст "Вымпелкому", сообщил в интервью "Интерфаксу" президент розничной компании Александр Малис. Процесс передачи начнется во II квартале, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. Она не сообщила, сколько салонов "Вымпелком" планирует сохранить в своей сети, а сколько закрыть. "При передаче, безусловно, мы будем оценивать салоны согласно стандартам "Вымпелкома", — отметила А.Айбашева.

К II кварталу прошлого года "Евросеть" открыла 532 салонов "Билайн", но с того момента партнеры заморозили проект. Часть салонов из этого числа, не соответствующая стандартам "Вымпелкома", уже закрыта, сообщили в "Вымпелкоме". "Вымпелком" в прошлом году сделал ставку на собственную монобрендовую розницу, и заявлял, что в 2013 году намерен удвоить сеть до 800 салонов. Оптимальной для себя компания на считает сеть, насчитывающую 800-1000 салонов, говорил вице-президент по продажам "Вымпелкома" Сергей Рубцов. В настоящее время компания перевыполняет план по открытию салонов: на конец 2012 года их количество превысило 400, а по итогам текущего года "Вымпелком" планирует располагать сетью в 1000 монобрендовых салонов, сообщила А.Айбашева. "Наша стратегия — рост собственной розницы, поскольку именно в собственных салонах можно на 100% реализовать единые стандарты обслуживания, принятые в "Вымпелкоме", — подчеркнула она.

В марте 2011 года, накануне несостоявшегося в итоге IPO, "Евросеть" заключила соглашение с "Вымпелкомом" сроком на десять лет о создании монобрендовой сети. По нему ритейлер был обязан в течение полутора лет, то есть до сентября 2012 года, открыть 1 тыс. монобрендовых салонов под брендом "Билайн". Большую часть расходов на открытие этих магазинов, а это порядка 1,25 млрд рублей, "Вымпелком" должен был выплатить "Евросети" в качестве части вознаграждения, предусмотренного соглашением. А.Малис сообщил, что подобный монобрендовый проект пока не обсуждается с новым акционером "Евросети" — "Мегафоном". "У нас много задач по реализации синергии на ближайшие месяцы, которые лежат на поверхности. Надо сначала собрать эти деньги, а потом уже углубляться", — отметил А.Малис.

В декабре прошлого года "Мегафон" вошел в капитал "Евросети", выкупив 25% компании у бизнесмена Александра Мамута. Еще 25% у него приобрел основной акционер "Мегафона" — холдинг Garsdale (на 82% подконтролен Алишеру Усманову). Одновременно "Вымпелком" довел свою долю в "Евросети" до 50%.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments