Столичные аэропорты по мере своего обновления все больше пользуются спросом со стороны арендаторов коммерческих площадей, прежде всего торговых. За свободные квадратные метры в московских аэропортах борются как ритейлеры, так и ресторанные сети. Их не отпугивают даже арендные ставки, успешно конкурирующие с наиболее востребованными торговыми центрами (ТЦ) в самой Москве. Затраты на помещение с лихвой окупаются, что обеспечивается огромным пассажиропотоком.

Среди наиболее популярных торговых площадей — терминалы не так давно перестроенного Шереметьево. По результатам 2011 года аэропорт продемонстрировал ту посещаемость, которая большинству столичных ТЦ даже и не снилась: пассажиропоток Шереметьево составил 22 млн 555 тыс. человек. По словам экспертов, столичные аэропорты давно стали излюбленным местом торговых сетей. "Ритейлеры очень заинтересованы в аренде помещений в аэропортах, причем наибольшим спросом пользуются международные терминалы, которые работают как хабы",— говорит руководитель отдела стрит-ритейла компании Jones Lang LaSalle Светлана Ярова. Пассажиры проводят много времени как в первой зоне — зоне регистрации, так и в стерильной зоне Duty Free, находящейся после таможенного контроля.

"Каждая из этих зон интересна арендаторам определенного профиля",— подчеркивает эксперт. Так, в зале регистрации пользуются спросом кафе и рестораны, магазины мобильной связи, пресса, детские игрушки, подарки, канцтовары. В Европе распространена практика размещения различных услуг в этой зоне — например, в Страсбурге пассажиру могут сделать массаж плеч (стойки работают по принципу нейл-баров, оказывающих услуги экспресс-маникюра). Также популярна схема размещения брендированных определенными табачными компаниями курительных комнат: в условиях жесткого ограничения на рекламу и продвижение табака и алкоголя подобные комнаты являются отличной рекламной возможностью для производителей, рассказывает госпожа Ярова. Что касается российской действительности, то, по свидетельству аналитиков, площади в аэропорту интересны как массмаркету, так и ритейлерам более высокого уровня. Хорошо идут в Duty Free часы, чемоданы, некоторые марки одежды, а также книжные магазины и рестораны. Универсален и сам формат: как подчеркивают эксперты, в одном магазине беспошлинной торговли может быть сразу несколько торговых операторов. Однако самым прибыльным в аэропорту является ресторанный бизнес. "Одна точка общепита в аэропорту может приносить доход, равный доходу пяти таких кафе или ресторанов в городе,— констатирует Алексей Могила, директор департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty.—- При таком же среднем чеке количество обслуживаемых за смену клиентов в разы больше. В аэропортах в условиях ограниченного времени пассажиры недолго задерживаются в кафе, что повышает оборачиваемость точки".

Интерес со стороны арендаторов многократно возрастает, если речь идет об аэропортах с большим количеством и высокой частотой международных рейсов, в частности о Шереметьево, говорит Дмитрий Бурлов, исполнительный директор "Магазина магазинов" в ассоциации с CBRE. "Пассажиропоток в этих воздушных воротах огромен",— напоминает специалист. Так, по официальным данным, в 2011 году пассажиропоток в Шереметьево составил 22 млн 555 тыс. человек, что превышает посещаемость большинства ТЦ Москвы. "При этом отношение "покупатель/посетитель" в аэропортах по соответствующим профилям выше, чем в ТЦ",— подчеркивает господин Бурлов.

Результатами прошлого года Шереметьево в первую очередь обязан своей недавней реконцепции: за последние семь лет аэропорт пережил настоящее второе рождение. В 2005 году начались интенсивное развитие и масштабная модернизация инфраструктуры авиаузла. За семь лет количество пассажирских терминалов выросло с двух до шести, а ежегодная пропускная способность — с 12 млн до 35 млн пассажиров, говорят в пресс-службе аэропорта. Кроме того, Шереметьево стал самым крупным по площади аэропортовым комплексом страны (общая площадь — около 480 тыс. кв. м). Среди результатов расширения — новый международный терминал С, модернизация терминала F (бывший Шереметьево-2), а также появление в 2009 году терминала D, куда были переведены рейсы "Аэрофлота" и его партнеров по альянсу Sky Team. В 2010 году в структуре Шереметьево добавился терминал Е. Он не только объединил терминалы между собой и аэроэкспрессом, но и явился связующим звеном для магазинов Duty Free, ставших единой зоной для пассажиров, вылетающих через терминалы D, E и F. По данным аэропорта, общая площадь Южного терминального комплекса (куда входят D, E, F и аэроэкспресс) составляет более 400 тыс. кв. м, а пропускная способность — 25 млн человек в год.

Эффект от ребрендинга Шереметьево не заставил себя долго ждать: по итогам 2011 года Шереметьево вошел в десятку лучших европейских аэропортов, а по результатам четвертого квартала 2011 года занял четвертое место по качеству обслуживания пассажиров в Европе, согласно рейтингу ACI ASQ.

Наиболее привлекательны для арендаторов "чистые зоны", когда пассажир прошел процедуры и ему осталось скоротать время до своего рейса. "В Шереметьево идет деление на терминалы с внутренними и международными рейсами. Вторые более привлекательны для ритейла, поскольку и поток там больше, и выше готовность на допрасходы",— говорит Дмитрий Бурлов. "Люди, отправляющиеся на отдых за рубеж, уже в аэропорту ощущают начало отдыха и готовы тратить",— соглашается госпожа Ярова. Тем более что время на это у них есть: из-за длительности процедуры регистрации на международные рейсы люди приезжают гораздо раньше, чем на внутренние, соответственно, времени в замкнутом пространстве получается больше. В среднем на покупки и еду в Duty Free путешественники тратят час и больше. Особые условия шопинга в аэропорту создают и свой тип клиентов. Так, эксперты делят покупателей в авиаузлах на импульсивных и постоянных. "Первые обычно покупают в Duty Free то, что приглянется, ко второй категории можно, к примеру, отнести регулярно летающих деловых людей. Обычно в городе им не хватает времени на шопинг, и они могут совершить необходимые покупки, ожидая свой рейс",— поясняет Светлана Ярова.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments