В первом квартале 2012 года в Петербурге не было введено в эксплуатацию ни одного крупного торгово-развлекательного центра. Был лишь запуск отдельных частей в ряде проектов. При этом обещанные полномасштабные открытия для посетителей ранее введенных объектов не состоялись. В городе складывается уникальная ситуация, когда, с одной стороны, город занимает первые строчки по обеспеченности населения торговыми площадями в России, с другой стороны, ритейлеры ощущают острую нехватку ликвидных торговых площадей самого разного формата.

Открытие, которое чуть подсластило картину: за день до окончания квартала, 31 марта, заработал торговый центр районного типа — ТРК "Космос", расположенный в Московском районе в составе жилого комплекса "Доминанта". Также в марте был открыт аквапарк в рамках торгово-развлекательного центра "Питерлэнд" и заработал гипермаркет "О’кей" в строящемся ТРК "РИО".

Как говорят эксперты, причина этому остаточные кризисные явления. "В кризисный период строительство многих торговых объектов было приостановлено на неопределенный срок. В последние 1,5-2 года на рынке торговли началось заметное оживление, с ростом товарооборота и уровня расходов на товары и услуги увеличился и спрос на торговые помещения. Это привело к разморозке проектов и к завершению строительства некоторых долгостроев", — говорит Любава Пряникова, эксперт по коммерческой недвижимости консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

Всего же до конца года, по словам экспертов, запланирован ввод в эксплуатацию торговых площадей в составе еще восьми проектов, наиболее крупные из них — суперрегиональный торговый центр "Питерлэнд", региональные торговые центры "РИО" и "Лондон Молл". Если планы девелоперов будут реализованы в срок, арендопригодная площадь торговых центров Петербурга, по подсчетам Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, увеличится на 11,7% и составит 2806 тыс. кв. м, или около 600 кв. м на 1000 жителей города.

По подсчетам экспертов, в стадии строительства сейчас находится более 0,8 млн кв. м. торговых площадей. Из них большая часть — 13 торговых комплексов суммарной площадью 0,5 млн кв. м — девелоперы обещают сдать в этом и в следующем году. "Основная часть нового строительства в течение ближайших трех лет приходится на долю спальных районов. Это связано с дефицитом подходящих земельных участков в центре города, где в ближайшей перспективе торговые площади будут появляться преимущественно в составе многофункциональных комплексов. Исключение составляют открывающийся после реконструкции ДЛТ и торговый комплекс над станцией метро "Адмиралтейская"", — говорит Людмила Рева, директор Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Еще одно перспективное направление — строительство ТРК в проектах комплексного освоения территорий. По словам Анны Корсаковой, заместителя генерального директора АН "Балтрос", проектом комплексного развития района "Славянка" подобный формат уже предусмотрен. "В районе выделены два участка для строительства торговых центров на 8 тыс. кв. м каждый. Работы по одному из них уже начались. Планируется, что первый торговый центр откроется уже осенью текущего года", — рассказала она. "В основном в рамках КОТ строятся торговые комплексы для обслуживания проживающих в непосредственной близости. Однако есть исключение — МФК "Жемчужная плаза", который является комплексом регионального масштаба. Но это обусловлено не тем, что он строится в рамках КОТ, а тем, что Красносельский район на сегодняшний день является наиболее низко обеспеченным торговыми площадями по сравнению с другими районами Петербурга, что создает предпосылки для востребованности этого комплекса среди жителей всего района и прилегающих областных территорий", — говорит Николай Казанский, генеральный директор "Colliers International Санкт-Петербург".

Как говорят участники рынка, сейчас в городе формируется дефицит на ликвидные торговые помещения в качественных торговых центрах. "Розничные сети предпочитают ждать подходящее под их формат помещение в суперрегиональном комплексе, не выходя на петербургский рынок, нежели открываться в районных и даже региональных торговых центрах", — отмечает Людмила Рева. По ее словам, в Санкт-Петербурге складывается уникальная ситуация, когда, с одной стороны, город занимает первые строчки по обеспеченности населения торговыми площадями в России, с другой стороны, ритейлеры ощущают острую нехватку ликвидных торговых площадей самого разного формата (от небольших помещений до 100 кв. м до крупных — 1500-3000 кв. м). С ней частично согласна Вероника Лежнева, руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге. "Пока международные бренды откладывают свои планы по выходу на рынок Санкт-Петербурга, ритейлеры, уже присутствующие в городе, активно развиваются. В результате в начале года доля свободных площадей в качественных торговых комплексах снизилась. В 2013 году мы ожидаем дальнейшее уменьшение доли свободных площадей, несмотря на высокий объем ввода новых торговых проектов", — говорит эксперт.

Участники рынка наблюдают повышенный интерес со стороны торговых операторов и профессиональных девелоперов, которые хотели бы развиваться в Санкт-Петербурге. "Но активное развитие сдерживается ограниченным выбором земельных участков, подходящих для реализации торговых проектов, в связи с чем на рынке стала заметна переориентация некоторых игроков рынка на развитие в Ленинградской области", — полагает Николай Пашков, генеральный директор, Knight Frank St. Petersburg. По мнению Зоси Захаровой, руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН, сейчас можно говорить об узких зонах, которые могут быть интересны для строительства новых ТК. "В первую очередь это территории, расположенные в непосредственной близости от открывающихся станций метро. Здесь целесообразно строить крупные торговые комплексы, площадью порядка 100-150 тыс. кв. м. кроме того, это зоны на крупных развязках или возле станций метро, где распложены уже устаревшие ТК, которые требуют реновации и добавления развлекательной составляющей", — считает она.

По данным Jones Lang LaSalle, в Санкт-Петербурге в первом квартале 2012 года максимальные арендные ставки для торговой галереи в качественных торговых центрах сохранились на уровне $2 тыс. за кв. м в год. Доля свободных площадей снизилась с 6 до 5%, однако в наиболее качественных проектах она остается близкой к нулю.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments