Старейшая торговая точка Санкт-Петербурга в очередной раз ожидает своей участи. Власти обещают разработать новую концепцию для места, где вот уже два с половиной столетия находится одно из главных городских торжищ. Собственно, в своем нынешнем виде Апраксин Двор должен был прекратить существование еще в конце прошлого года.

Дело, если кто вдруг не помнит или не знает, было так. В 2007 году, в период губернаторства Валентины Матвиенко, была задумана масштабная реконструкция Апраксина Двора, а в качестве инвестора выбрана компания «Главстрой». В 2008-м на конкурсе архитектурных концепций первое место заняло бюро Wilkinson Eyre Architects. Помимо реставрации зданий, входящих в комплекс, предполагалось сооружение подземных пространств и перекрытие всей территории стеклянным навесом в виде волны для создания благоприятных климатических условий круглый год.

Как и многие другие проекты заметных иностранных архитекторов, эта идея была отклонена – Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) заявил, что здания на территории комплекса являются памятниками архитектуры и поэтому ничего нового там строить нельзя. «Главстрой» формально не отказался от планов и даже обещал создать в Апрашке некое арт-пространство, но на практике так ничего и не сделал, за что был отстранен от проекта уже при Георгии Полтавченко.
Свой мир

Сейчас вокруг Апраксина Двора одновременно происходят два процесса. С одной стороны, силами местных предпринимателей приводятся в порядок выходящие на улицу фасады, с другой – чиновники ищут лучшее применение всему комплексу. Как это сейчас принято, власти посоветовались с горожанами и провели слушания, в ходе которых выяснилось, что петербуржцы хотели бы видеть в Апраксином Дворе художественные галереи, открытые кафе и небольшие отели.

Стоит заглянуть в Апраксин Двор – и вы моментально окунетесь в почти уже забытый мир барахолки. На сотнях прилавков выложены шлепанцы, купальники, пластиковые игрушки, платья, джинсы, постельное белье по более чем сходной цене. Тут же находится рок-н-ролльный клуб Money Honey и еще несколько неформального вида заведений общественного питания. На каждом углу продают пирожки, шаверму, квас и айран. По периметру со стороны Садовой улицы магазинчики торгуют разноцветными туфлями на платформе и с тяжелой пряжкой, самокатами, репродукциями картин Шишкина. Народу не то чтобы слишком много, но представить Апраксин Двор пустым в его рабочие часы невозможно. Однако ощущение, что место нуждается в изменениях, есть. Часть корпусов находится в аварийном состоянии и огорожена забором. Масса помещений пустует.

В Апраксином Дворе регулярно задерживают нелегальных мигрантов. Ходят слухи, что здесь торгуют запрещенными веществами и шаверму делают из кошек. Тем не менее есть большие сомнения в том, что все эти проблемы должны решаться путем изменения формата места. По этой логике, стройки можно запретить только потому, что на них работают нелегальные мигранты.

За сохранение Апраксина Двора как большого рынка говорят аргументы самого разного толка: экономические, исторические, эстетические.

По самым скромным оценкам, Апраксин Двор в его нынешнем виде – источник дохода для двух десятков тысяч человек. Для скольких еще он служит местом, где можно купить недорогие носки, шторы или футболку с нелепой надписью, сосчитать невозможно. К чему устраивать слушания, когда десятки горожан (если не сотни тысяч) – за Апраксин? А вот те, кто сейчас говорит о чистеньком кафе под открытым небом, вовсе не обязательно станут его завсегдатаями.
Ген торговли

Кроме того, Апраксин Двор – одно из тех редких мест в Петербурге, где последние 250 лет хоть чем-нибудь, да торговали: не в розницу, так оптом, не едой, так машинами. Почему именно сейчас нужно искать ему лучшее применение?

Наконец, в эпоху тотальной глобализации, когда практически в любой точке мира можно обнаружить H&M и Макдональдс, города оказались в ситуации борьбы за аутентичность и идентичность. Кажется, будто чиновники испытывают по поводу Апраксина Двора что-то вроде неловкости: негоже этих неряшливых людей с их развалами показывать иностранцам, да и самим смотреть неприятно. Вроде как-то неудобно: перчатки по 100 рублей, пиво, даровые хозтовары… Похвальное желание очистить город на практике может сделать его в плохом смысле стерильным и выхолощенным. Рынки, беспорядочные и  грязные, создают большую идентичность места, чем дежурные пейзажи местных художников. Тем более что последние легко обнаруживаются в Петербурге и без всякой Апрашки – в десятках галерей и креативных пространств.

Для Апраксина Двора не нужна никакая эвристическая концепция. Нет никакого резона разгонять торговцев и навязывать что-то новое. Здесь следует хорошо поработать: разгрести завалы, отреставрировать здания, предварительно поняв, где и какие должны быть функции. Желательно отреставрировать так, чтобы сохранить максимальное количество аутентичных элементов – дверей, рам. Наладить наконец-то санитарный контроль над продавцами дешевой восточной еды.

Постепенно к нынешним простыням и шлепанцам добавятся старые книги, сувениры, недорогие кафе и смешные фокусники. Может быть, даже художники примкнут. Рынок на то и рынок, чтобы он мог форматироваться сам собой, подстраиваться под разных людей. Апраксин Двор уже сейчас чудесным образом умудряется удовлетворять потребности как пенсионеров, так и девушек в кожаных юбках с металлическими нашлепками. Здесь, в отличие от новоявленных арт-пространств, никто не лишний.

Справка

Апраксин Двор – комплекс торговых зданий, построенных в основном в 1870-х – 1880-х годах. Занимают 14 га. Исторически состоит из двух частей – Щукина Двора (принадлежал купцу Ивану Щукину) и собственно Апраксина Двора (земли графа Федора Апраксина)

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments