Retailer.RU представляет рейтинг ТОП-5 инициатив прошлой недели, с комментариями главы "Центра исследований потребительского рынка" Даниила Сомова.
"Мы желаем счастья вам", — как бы говорит нам прозревший народный избранник от ЛДПР. Знаете ли вы, что такое "прозрение"? Мне "прозрение" представляется некой каруселью: сначала депутаты ГД РФ инициируют поправки в Налоговый кодекс, которые бременем ложатся на плечи конечных ни в чем не виноватых обедневших покупателей наших магазинов, а затем, покрутившись как следует на своих депутатских креслах, вдруг решаются признать результат своей работы не соответствующим Конституции.
Браво! Бис! Эти парни умеют признавать свои ошибки. И это, конечно, инициатива года: разве могли депутаты сделать больше для всех нас, россиян, чем снять с нас дополнительное налоговое бремя. Я здесь не оговариваюсь: кто-то может подумать, что он и "торговый сбор" — это ничего не имеющие общего объекты. Так вот это не так: за всю неэффективность, бюрократию, налогообложение компаний потребительского сектора платит его величество покупатель.
Умоляю, дайте нам ссылку, где можно общественно обсудить данную инициативу и сделать все возможное, чтобы торговый сбор отменили.
Министерство сельского хозяйства хочет запретить госструктурам покупать ряд импортных продуктов, среди которых мясо, молочные продукты и сахар, если есть альтернатива в виде продуктов из России. Министр Александр Ткачев убежден, что таким образом можно увеличить рынок сбыта российской продукции.
Увеличить рынок сбыта российской продукции? А я думал уберечь желудки чиновников от вредных импортных продуктов. А что, хорошая инициатива. Пусть только потом напишут отчет, насколько рынок сбыта увеличился: очень хочется знать, сколько скушают госструктуры за наш счет.
Я точно не знаю, в самом ли деле все, что говорит министр сельского хозяйства исполняется, или он просто все что угодно говорит, и это ни на что не влияет. Но если вдруг исполняется, то дам совет производителям российской продукции: вам следует как можно скорее открыть вакансию специалиста по госзакупкам, начать мониторить все соответствующие вашим интересам тендеры и на все без исключения подавать заявки. Опыт показывает, что у вас обязательно начнутся продажи в госсектор. Там уже дальше есть свои плюсы/минусы, но увеличить рынок сбыта своей продукции — о, боже, неужели я это сказал — у вас действительно получится.
В стратегической же перспективе инициатива Минсельхоза абсолютно бездарная. А может даже и вредительская для отрасли.
Браво и бис теперь достаются Минздраву. Разумеется, дико в XXI веке не иметь возможности легально дистанционно заказывать и покупать лекарства. Да, есть определенная специфика в продаже лекарственных средств, но это точно не повод запрещать такой способ торговли.
Но надо отметить, что тут есть и минус для аптек: следующее разрешение торговать лекарственным ассортиментом получат универсальные продовольственные магазины, универсальные интернет-магазины.
Ну и может кто-то подумает, что так как это интернет, то цена будет ниже. А вот и нет, по целому ряду причин, дешевле не будет.
Это абсолютно какая-то тухлая и локальная история: по какой-то причине все службы решили докопаться до "Ашана". Такие претензии можно подавать на любые продуктовые магазины даже не заходя в них. Может тут суть в защите отечественных ретейлеров от иностранцев? 🙂 Так у нас, мне кажется, российских-то и нет: "Пятерочка" и та — голландская.
Я всегда поддерживал все инициативы, направленные на ограничение продаж разных нездоровых категорий товаров. И в такие моменты не очень приятно слушать стоны некоторых ретейлеров, которые говорят нам, что эти ограничения их разорят, что они только продажей алкоголя и сигарет и живут, так как на картошке и хлебе не выжить. Даже если это для кого-то и правда, напрягитесь и подумайте, научитесь зарабатывать на других категориях.