Оценки влияния длительных майских каникул на российскую экономику сильно расходятся. Ряд опрошенных агентством "Прайм" экспертов полагают, что ВВП с учетом новогодних праздников недосчитается 1 триллиона рублей, а федеральный бюджет — примерно 200 миллиардов рублей, другие уверены, что значительного влияния не будет — ведь добыча и экспорт углеводородного сырья во время каникул не прекращаются.

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе части выходных дней с новогодних праздников на майские. Новогодние каникулы в 2013 году составят 10 дней — с 30 декабря 2012 года по 8 января. В мае предусматривается пятидневный период отдыха, совпадающий с празднованием Праздника весны и труда (1-5 мая), и четырехдневный период отдыха, совпадающий с Днем Победы (9-12 мая).

 

История вопроса

Десятидневные новогодние праздники были введены в России с 2005 года. Однако вскоре новация стала объектом критики. В Госдуму неоднократно вносились законопроекты, предлагающие сократить новогодние каникулы и увеличить майские, чтобы люди могли поехать на приусадебные участки, либо установить новые праздничные даты.

В начале февраля 2012 года Владимир Путин, занимавший тогда должность премьера, предложил ограничить новогодние праздники седьмым января, а дополнительные выходные переносить, например, на май. В марте он подписал постановление об установлении сроков выходных на майские праздники с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая.

Россияне в целом оценивают новацию позитивно. По данным опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, новый график зимних и весенних каникул одобряют 80% респондентов.

Негативно относятся к нему 10% опрошенных, объясняющих свою позицию тем, что стране надо больше работать, а долгие выходные расхолаживают. Немало и тех, кто сетует на недобросовестных работодателей, не оплачивающих предусмотренные законом дни отдыха, в результате чего работники попросту теряют деньги. Столько же опрошенных (10%) затруднились определить свое отношение к данному варианту распределения выходных дней.

 

Дискуссия о потерях для экономики

Эксперты ранее оценивали экономические потери от новогодних праздников в России в 600-700 миллиардов рублей, или 1,5% ВВП. По майским праздникам подсчетов пока не было. Опрошенные агентством "Прайм" эксперты разошлись в оценках целесообразности новых длинных выходных и их влияния на экономику.

Декан факультета мировой экономики, финансов и страхования Академии труда и социальных отношений (АТиСО) Георгий Давтян полагает, что праздники оказывают незначительное влияние на темп роста ВВП РФ в отличие от развитых стран. Дело в структуре российской экономики — основная часть доходов приходится на экспорт сырья, а он в праздники не прекращается.

"Сырьевые компании продолжают работать в праздничные дни, экспортируя нефть, газ и металлы. Более того, зимой в Европе потребление энергоресурсов увеличивается, что позитивно отражается на доходах нефтегазовых компаний", — отметил Давтян.

Эксперт считает, что зимние каникулы можно было бы сократить в пользу весенних, убрав образовавшиеся сейчас три рабочих дня между майскими праздниками. "Весной большинство россиян занимаются дачными работами, что позволяет им обеспечить себя продовольствием. В большей степени это, конечно, касается небольших городов, но и в крупных населенных пунктах в последнее время выращивают овощи и фрукты для себя все чаще", — пояснил Давтян. Кроме того, отпуск после долгой зимы благотворно скажется и на здоровье, и на работоспособности россиян, добавил он.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев уверен: если экономика не работает, то и роста не будет. Увеличение майских праздников он благом не считает. "Довод, что люди отдохнут и начнут трудиться с удвоенной энергией, статистикой не подтверждается, чудес не бывает. Кроме того, все, кто может, возьмут три дня между майскими праздниками, дабы получить 12 дней полноценного отпуска", — сказал он.

По подсчетам ФБК, цена зимних и весенних праздников — 1 триллион рублей по ВВП, федеральный бюджет недосчитается около 200 миллиардов рублей. "Стоит сравнить данные по динамике промпроизводства в декабре и январе, и спад в 10-12% становится очевиден", — констатирует Николаев. В январе 2012 года к декабрю 2011 года это соотношение составило 9,8%.

Доводы, что экономика добирает от торговли, Николаев тоже считает неубедительными. "Действительно, в декабре оборот розничной торговли растет на 25%, но он резко падает в январе". Тем более, Новый год никто не отменяет: продукты и подарки покупать все равно будут, даже если количество выходных уменьшить, уверен представитель ФБК.

 

Бизнес останется при своих

В целом эксперты не ждут ощутимого влияния на бизнес от продления майских каникул "Еще с советских времен население привыкло закупать продукты перед праздниками, поэтому спрос на еду вырастет, а в сами дни праздников может снизиться. Впрочем, ритейлеры в крупных городах работают безо всяких каникул, так что покупателя не упустят. Не пострадает и производственный сектор — бизнес в курсе колебаний спроса из-за праздников и подстраивается под него", — рассуждает Давтян из АТиСО.

Аналитик ИФК "Метрополь" Татьяна Елизарова считает, что особого влияния на ритейл длинные выходные не окажут, в выигрыше, возможно, окажется ресторанный бизнес. "Зимой холодно, люди сидят дома, весной могут пойти в кафе или ресторан", — считает она.

Транспортный сектор, по мнению аналитиков, особых выгод от решения не получит. Увеличение пассажиропотока значительным не будет, считает Давтян. "Поездки к родным на все каникулы обычны лишь для южных республик, бензин в праздники обычно не дорожает. До США с их развитым внутренним туризмом нам пока далеко", — отметил он.

Николаев ожидает некоторого выигрыша в междугородних и международных пассажирских перевозках, тогда как внутригородские перевозки окажутся в убытке. "Грузоперевозки, приносящие большую часть дохода отрасли, также сократятся", — сказал эксперт из ФБК.

Впрочем, в весенние праздники ожидается рост туризма. Прежде всего, речь идет о поездках внутри страны — часть граждан, не имеющих средств на дальние вояжи, может поехать в соседние города или регионы, полагает Давтян. "Возможен и рост выездного туризма, но благом он будет лишь для туристической отрасли — отдых россиян за рубежом негативно отражается на экономике", — отметил он.

По мнению Николаева, туризм является единственной отраслью, очевидно выигрывающей от каникул. "Обрабатывающие производства отдыхают, строительство стоит, хотя май — пора активизации в этой отрасли", — констатирует он.

Следующий год, 2013-й, — первый год большого майского отдыха — будет показательным еще и потому, что данные по нему статистике придется сопоставлять с относительно высокой базой 2012 года, и все это на фоне общей экономической неопределенности, резюмирует представитель ФБК.

 

Биржа вернется на каникулы

Российский фондовый рынок в 2012 году впервые работал в период новогодних каникул, но в 2013 году решил не повторять этот опыт. В середине сентября представители биржи ММВБ-РТС заговорили о том, что торги в период новогодних праздников следует отменить.

В конце месяца дирекция ЗАО "ФБ ММВБ" приняла решение не проводить торги в новогодние праздники.

Год назад с инициативой работать в праздники выступила сама биржа с целью дать участникам российского рынка возможность минимизировать свои риски, возникающие в периоды долгих выходных. Идея была поддержана регуляторами и участниками фондового рынка.

По мнению источника "Прайма", нежелание биржи работать в предстоящие новогодние праздники объясняется тем, что в январе вступают в силу новые правила клиринга, влекущие за собой изменение торговой системы. Однако биржа может не успеть в срок изменить торговую систему в соответствии с новыми правилами клиринга, отметил собеседник агентства.

Порядок работы биржи в майские праздники пока не обсуждался.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments