Премьер-министр Дмитрий Медведев призывает всех запастись терпением — с экономикой все будет нормально, а рубль во все кризисы через некоторое время укреплялся.

В интервью программе "Вести в субботу" председатель правительства оценил текущие тенденции в российской экономике. "Вряд ли кому нравится то, что цены в магазинах растут, чего там скрывать, и это никого не радует, — согласился он. — Совершенно очевидно, что изменение курса для обычных потребителей — это всегда плохо". Даже для премьера это плохо, поскольку, поведал он ранее, сам получает зарплату в рублях и в них же хранит деньги. Но панике глава кабмина не поддается.

— Надо немножко запастись терпением и посмотреть на то, как будут развиваться события, потому что мы уже проходили кризисы, и в конечном счете все равно происходил отскок, рубль укреплялся, — заявил председатель правительства. — Поэтому сейчас самое главное не суетиться, а просто смотреть в будущее. Я уверен, что все будет нормально.

На волне западных санкций и ответных шагов России были опасения определенного продовольственного кризиса. Глава правительства лично смог убедиться, что российские производители вполне способны качественно заместить западные продукты.

Медведев рассказал, что на свой день рождения специально поставил задачу — на столе для гостей должны быть только российские продукты. "Там действительно был и сыр наш очень хорошего качества, причем кавказского направления, более, может быть, необычного для нашего стола. Было мясо, которое производится уже нашими животноводами, брянское, — поделился он особенностями праздничного "меню". — Наконец, были мидии, которые выращиваются в Черном море, которые, на мой взгляд, тоже не боюсь сделать рекламу, лучше средиземноморских, потому что они более свежие и более вкусные".

Комментируя текущий экономический курс, премьер подтвердил установленный мораторий на повышение налогов и даже не исключил, что какие-то налоги могут быть снижены в определенной ситуации.

— Я исхожу из того, что применительно к нашей налоговой системе и мораторию, который был объявлен в Послании, будет применяться юридическая модель запрета поворота к худшему. То есть нельзя увеличивать налоги, но можно их уменьшать, — заявил глава кабмина. — Строго говоря, на этом и основана экономическая модель, которая в настоящий момент предлагается.

Правда, назвать какой-то конкретный сбор, который может быть снижен, и когда это может произойти, премьер не смог: "Нет ничего невозможного. Если ситуация будет исправляться, почему нет?"

Медведев также пояснил, чего ждет правительство после того, как будет открыта амнистия офшорных капиталов, объявленная главой государства. "Схему еще предстоит разработать, но речь не идет о том, чтобы заставить людей просто физически перетащить деньги в Российскую Федерацию", — подчеркнул он.

— Речь идет о том, чтобы они были продекларированы, и, если такое решение будет принято, с них были заплачены налоги, — сказал премьер.

Впрочем, в правительстве понимают, что мгновенного возвращения средств ждать не приходится.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments