В Мосгорсуде вчера прошло обсуждение последствий вердикта, вынесенного в конце прошлой недели присяжными по делу о похищении в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него и другого сотрудника компании денег и имущества. За эти преступления перед судом предстали вице-президент "Евросети" Борис Левин, его бывшие подчиненные по службе безопасности компании и экс-сотрудник УВД Южного округа Москвы, которых присяжные единогласно оправдали. Вчера стало понятно, что прокуратура обжалует оправдательный приговор по делу.

Процедура обсуждения вердикта присяжных была недолгой. Единственный вопрос, который вызвал вчера озабоченность у гособвинения, это судьба вещественных доказательств, собранных по делу — среди них автомобиль BMW X5, который оправданные, согласно материалам дела, отобрали у экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, чтобы погасить нанесенный им ущерб компании (представшие перед судом считали, что экспедитор похитил крупную партию телефонов). Сейчас машина находится на ответственном хранении у жены основного потерпевшего по делу Власкина, однако, поскольку обвиняемые были оправданы, она обязана вернуть BMW новым хозяевам.

Прокурор Дмитрий Дядюра попросил судью Андрея Короткова отложить решение вопроса о вещественных доказательствах до вынесения приговора, и судья с ним согласился. И хотя потом прокурор Дядюра заявил, что надзорное ведомство еще не приняло решение об обжаловании приговора, который судья вынесет 1 декабря, кассация наверняка будет подана. В противном случае прокурор не стал бы ходатайствовать и о судьбе вещественных доказательств — после подачи жалобы приговор не вступит в законную силу и Власкины сохранят автомобиль.

Защита со своей стороны ходатайствовала лишь об одной поправке к приговору — адвокаты предложили господину Короткову воспользоваться п. 1 ч. 2 ст. 302 УПК РФ и внести в него формулировку "оправданы за отсутствием события преступления".

После окончания заседания Борис Левин сказал "Ъ", что сейчас занят поиском работы, так как не намерен возвращаться в "Евросеть" (он не уволен из компании). "Я пришел туда в 2002 году, чтобы работать с Женей (Евгением Чичваркиным.— "Ъ"). Сейчас там другие люди, и мне делать там нечего",— сказал оправданный. Господин Левин отметил, что заключение научило его быть "внимательным ко всем документам и опираться не только на библейские истины, но и на всевозможные кодексы", а единственное, о чем жалеет вице-президент "Евросети" — "что не довел до конца уголовное дело, возбужденное в отношении Андрея Власкина". "Но мы тогда договорились, что он возвращает украденное, а мы не инициируем уголовное преследование, и обе стороны выполняли эти условия, пока спустя пять лет сотрудники МВД не заставили Власкина написать на нас заявления. Теперь я понимаю, надо было все делать по закону",— добавил господин Левин.

"Мы уважаем вердикт присяжных,— сказала, в свою очередь, "Ъ" адвокат потерпевшего Власкина Марина Кончевская.— Однако данный вердикт непонятен своей однозначностью и скоротечностью вынесения. Несмотря на наличие девяти подсудимых, семи очень разнородных потерпевших и огромной доказательственной массы — почти сотни поставленных перед присяжными вопросов, присяжным хватило всего 1 часа 40 минут для вынесения вердикта".

Защита потерпевшего Власкина обещает поддержать прокуратуру при обжаловании приговора. "Для этого есть все основания,— считает адвокат Кончевская.— По ходу процесса защита обвиняемых неоднократно нарушала требования УПК, доводя до присяжных недопустимую информацию о личности потерпевших. И дело даже не в том, что дело Власкина было прекращено за отсутствием самого события преступления, а в том, что закон запрещает сообщать присяжным данные о ком-либо из участников процесса". По ее словам, председательствующий неоднократно делал по этому поводу замечания адвокатам подсудимых, но они продолжали нарушать это требование УПК.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments