Помимо IPO «МегаФона» его шведский акционер TeliaSonera успеет заработать на еще одном размещении до новогодних праздников. Как стало известно РБК daily, казахский оператор Kcell (86,9% принадлежит TeliaSonera), скорее всего, продаст акции на Лондонской бирже по нижней границе диапазона — по 10,5 долл. за акцию. Но книга заявок может быть переподписана несколько раз. В этот раз инвесторов привлекают еще более щедрыми дивидендами — 100% чистой прибыли оператора.

В конце ноября Kcell начала road-show. Инвесторам предложили подать заявки на акции по цене от 10,5 до 13 долл. за бумагу. В целом компанию оценили в 2,1—2,6 млрд долл. Размещение намечено на 11 декабря. TeliaSonera выставит на бирже 25% казахского оператора. При выкупе 49% мобильной «дочки» у «Казахтелекома» шведский акционер обещал сделать компанию публичной и разместить именно такой объем акций на зарубежной бирже.

«Судя по текущей активности инвесторов, книга заявок может быть переподписана несколько раз. В основном заявки поступают по нижней границе диапазона», — поделился с РБК daily источник, близкий к банкам — организаторам размещения. По его словам, высокий интерес к бумагам казахского оператора проявляют фонды, специализирующиеся на инвестициях в развивающиеся рынки, взаимные инвестиционные фонды и казахские пенсионные организации. Участникам размещения обещают максимально возможные дивиденды — на них направят 100% чистой прибыли по итогам первого полугодия 2013 года.

Kcell был готов выйти на Лондонскую фондовую биржу в начале сентября, но компании пришлось ждать, когда на той же бирже разместится «МегаФон», говорит источник РБК daily, близкий к организаторам IPO Kcell. В нем TeliaSonera также выступала основным продающим акционером. IPO «МегаФона» на Лондонской бирже и Московской бирже было проведено в конце ноября 2012 года. 9,63% акций оператора продала TeliaSonera, а 4% — MegaFon Investments Ltd., дочерняя структура «МегаФона». «МегаФону» пришлось переписывать проспект эмиссии из-за претензий регулятора, и в итоге процесс затянулся почти до декабря, напомнил источник. Казахский оператор начал встречи с инвесторами сразу после IPO «МегаФона». Близость этих событий не помешает размещению Kcell, уверены организаторы. «История компании хорошая, и она явный лидер казахского рынка. Осталось много инвесторов, которые не хотели вкладывать в «МегаФон», сейчас они готовы купить бумаги Kcell», — рассказывает источник.

«TeliaSonera имела право сама выбрать удачный момент для выхода на биржу. Казахстан хотел лишь продемонстрировать прозрачность компании, ранее принадлежавшей государству, чтобы нивелировать представления о недемократичной стране и непредсказуемом рынке», — пояснил источник РБК daily.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments