Telegram разрабатывает блокчейн-платформу с собственной криптовалютой. Это следует из так называемого white paper мессенджера, документа описывающего будущее ICO – первичное размещение криптовалюты, популярный инструмент привлечения денег от инвесторов.

Существующие блокчейн-сети (например, биткойна и эфириума) не могут заменить платежную инфраструктуру Visa или Mastercard — транзакции с этими криптовалютами совершаются слишком медленно: у биткойна – лишь 7 в секунду, у эфириума – 15. А рынок товаров и сервисов, которые можно оплатить криптовалютами, ограничен. Поэтому основной спрос на криптовалюты исходит от инвесторов, а не потребителей, считают в Telegram. Поэтому мессенджер планирует создать собственную блокчейн-платформу, которую можно будет сравнить с распределенным суперкомпьютером и системой денежных переводов. В новой, децентрализованной экономике, она может конкурировать с Visa и Mastercard, заявляется в документе, попавшем в распоряжение «Ведомостей».

Telegram, опираясь на свой опыт разработки удобных интерфейсов, собирается создать интуитивно понятный миллионам пользователей инструмент для использования криптовалют. А интегрированный с приложениями Telegram кошелек TON станет самым распространенным криптокошельком в мире, обещает мессенджер.

На сегодняшний день аудитория Telegram составляет 150 млн человек, а к январю 2022 г., по расчетам специалистов, достигнет 1 млрд. Это позволяет мессенджеру надеяться, что новой криптовалютой начнут пользоваться сотни миллионов человек по всему миру.

Внутри TON будут обращаться монеты под названием Gram. Они будут служить основной валютой внутренней экономики Telegram, но, как и любая криптовалюта, будут доступны для сторонних пользователей.

В ходе предварительного этапа ICO Telegram намерен привлечь $500 млн. Деньги планируется потрать на развитие сети, закупку оборудования и развитие технологий. Согласно расчётам, к 2021 г. затраты компании возрастут до $220 млн.

Однако коллеги скептически настроены по отношению к идее Павла Дурова. Новая платформа Telegram может попытаться конкурировать с банковскими картами, но из-за несущественного объема транзакций все равно не станет серьезным соперником стандартным системам денежных переводов, уверен директор по развитию криптотехнологий группы Qiwi Алексей Архипов. По его словам, переводы внутри Telegram должны быть очень дешевыми для пользователей. Он также ставит под вопрос, заинтересуется ли аудитория Telegram новой платформой. Архипов прогнозирует спрос на переводы небольших сумм в тех странах, где уже популярен Telegram: например, в африканских странах, где есть сложности с традиционными банками, но распространены мобильные финансовые сервисы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ретейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar