По итогам первого полугодия в России упали продажи бытовой техники и электроники — на 26% в натуральном выражении и на 15% — в денежном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные опубликовала компания GfK. Цены на технику увеличились на 38%, что отразилось на обороте в рублях. Если в мае оборот сократился на 20%, то в июне — только на 11%. "Относительно низкие показатели лета 2014 года, используемого для сравнения, и создают видимость роста рынка, формируя ложные ожидания. На самом деле надежды на восстановление откладываются из-за усиливающейся девальвации рубля — что, скорее всего, продолжит стимулировать инфляцию и скажется на дальнейшем замедлении спроса, создавая множество неопределенностей в отношении 2016 года",— цитирует GfK слова руководителя направления цифровой техники компании в России Михаила Кулакова.

По данным компании, потребители реже обновляют технику, то есть цикл потребления увеличился. Смартфоны — единственное устройство, которое готовы обновлять. Спрос на них уменьшился только на 6% в натуральном выражении. Таким образом, рынок телекоммуникаций остается единственным, который получил рост в денежном выражении на 1,8%. В это время выручка от продаж IT- и оргтехники упала на 21%, фото- и видеотехники — на 32%. Рынок мобильных компьютеров уменьшился на треть, а рынок планшетных компьютеров, напротив, вырос более чем на четверть. Исследователи объясняют высокие темпы роста планшетов низкой базой. Продажи телевизоров упали на 30%.

Отмечается, что растет расслоение между спросом в крупных городах и остальной России. В Центральном регионе и больших городах выросла доля премиум-товаров, в то время как в малых городах основной спрос наблюдается на базовые товары.

Как сообщал "Коммерсанту", в России впервые сократились онлайн-продажи бытовой техники и электроники.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments