Алексей Федоров, управляющий партнер "220 Вольт", рассказал о покупательских предпочтениях, импортозамещении и перспективах рынка ретейла.
— Повлияло ли на ассортимент торговых сетей снижение курса национальной валюты?
— Реальные доходы покупателей снизились, и они стали больше внимания уделять цене товара, а не бренду. Это заставило ритейлеров корректировать ассортимент с упором на более дешевые товары. Фуд-ритейл, кроме того, остался и без "санкционных" продуктов. Наш сегмент — товары DIY — меньше пострадал от волатильности на валютном рынке, но все же рост покупательского интереса к более дешевой продукции очевиден. Сейчас клиенты покупают товары для ремонта в полтора-два раза дешевле, чем в прошлом году, и меньше интересуются брендом. Чтобы не уступать китайским производителям долю рынка, крупные европейские премиум-бренды стараются удерживать цены, а многие из них даже дополнительно запустили линейки товаров среднего ценового сегмента. Аналогичная тенденция наблюдается и на рынке бытовой техники. В итоге покупатель даже остался в выигрыше.
— В какой степени ритейлеры участвуют в проведении в жизнь политики импортозамещения?
— Продуктовый ритейл весьма активно участвует в реализации политики импортозамещения просто потому, что огромное количество зарубежных товаров пока находится в санкционном списке. Что касается рынка бытовой техники или сегмента DIY, то никаких специальных мер от нас никто не требует. Тем не менее мы видим рост интереса покупателей к товарам российского производства. "220 Вольт" активно работает с двумя российскими производителями электроинструмента — "Фиолентом" и "Интерсколом". Спрос на товары этих брендов действительно растет, поскольку и по цене, и по качеству они выигрывают у китайских аналогов. Кроме того, нам удалось заменить большую часть китайского абразива продукцией Лужского абразивного завода.
— Как меняется рынок ритейла, каковы его перспективы?
— Сейчас развитие в регионах очень выгодно крупным ритейлерам. Во-первых, аренда там стоит намного дешевле. Сейчас арендная ставка ниже на 30% в рублях по сравнению с прошлым годом. Кроме того, многие мелкие торговые компании, к сожалению, разорились или разорятся в ближайшее время: в кризис денег на поддержку товарных запасов требуется намного больше, а у них нет той "экономической подушки безопасности", которую могут себе позволить крупные игроки. Поэтому рынок в регионах для ритейла сейчас выглядит более чем привлекательным и перспективным.
В 2016 году я предполагаю увидеть существенные изменения на рынке, в частности уход некоторых игроков. Те, кто не сумел застраховать риски, уйдут, освободив место для сильных компаний, которые смогут расти и расширяться не за счет бездумного снижения цен, а за счет грамотного использования маркетинга и экспансии в регионы.