Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова предложила создать для предприятий индустрии гостеприимства единый специальный налоговый режим, а при переходе на общую систему налогообложения снизить ставку НДС с 20% до 10%, пишет ТАСС.

Татулова написала письмо с предложением вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко. Она также добавила, что налоговый режим должен быть создан на основе упрощенной системы налогообложения (УСН) с прогрессивной шкалой.

По словам омбудсмена, экономика предприятий отрасли с 2014 года является рентабельной при условии работы только на упрощенной системе налогообложения, а «переход на общую систему налогообложения делает предприятие убыточным — минус 15% годовых».

В предлагаемом налоговом режиме нужно не применять НДС, ограничить верхний порог годового оборота — до 2 млрд рублей, ввести ограничение по количеству сотрудников — до 1 500 человек, а также ограничение предельного размера остаточной стоимости основных средств — до 2 млрд рублей, заявила Татулова.

Эти меры позволят малым и средним предприятиям «обелиться» и повысить выручку вдвое, что даст увеличение налоговых поступлений в бюджет за счет налога на прибыль до 4,52 млрд рублей, заключила Татулова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.