Группа компаний «Ташир», построившая больше 20 торгово-развлекательных центров в Москве и регионах, ищет участок для строительства ТРЦ в Перми. Компания уже учредила ООО «Ташир-инвест Пермь». Но в ГК «Ташир» интерес к Перми пока не подтверждают. Эксперты отмечают возросшую активность федеральных игроков по поиску участков и площадей на пермском рынке.

Сразу несколько источников сообщили „Ъ“ о намерении группы компаний «Ташир» построить в Перми торгово-развлекательный центр. По данным одного из них, группа «Ташир» присматривает участки в краевом центре еще с 2008 года, но пока площадка, соответствующая всем параметрам, не найдена.

Два года назад ООО «Ташир-инвест» основного владельца группы Самвела Карапетяна учредило ООО «Ташир-инвест Пермь». Совладельцами этого ООО, согласно ЕГРЮЛ, являются брат депутата заксобрания Армена Гарсляна Татул и Гермине Сарксян, сестра депутата заксобрания и исполнительного директора «Мотовилихинских заводов» Вагаршака Сарксяна. Основной вид деятельности — предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества. Правда, собеседники „Ъ“ в окружении бизнесмена Сарксяна говорят, что эта компания никак не связана с девелоперским проектом. Стоит отметить, что в прошлом году в Перми открылся филиал «Форабанка», который является «финансовым центром» группы.

В пресс-службе ГК «Ташир» „Ъ“ заявили, что пока в Перми «ничего не строится и даже не ведутся проектные работы». Вопрос, для каких целей было создано ООО «Ташир-инвест Пермь», в ГК оставили без комментариев.

• Группа «Ташир» основана в 1999 году, основным владельцем считается Самвел Карапетян. Девелоперский портфель — около 4 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости, из которых построено 1,8 млн кв. м. Группа, в частности, владеет сетью торговых центров «Рио». По данным Forbes, в 2011 году выручка «Ташира» составила 77 млрд руб. (около $2,5 млрд).

Группа «Ташир» активно осваивает регионы. В конце этого года портфель коммерческой недвижимости группы «Ташир» пополнился двумя торгово-развлекательными центрами. Один из них, площадью 20 тыс. кв. м, введен в эксплуатацию в Саранске, второй, площадью 100 тыс. кв. м, открыт в Нижнем Новгороде. Общее число торговых комплексов в портфеле ГК «Ташир» достигло 25, в том числе 17 под брендом «Рио».

Финансовый директор «Риала» Марина Медведева называет логичными планы группы «Ташир» в отношении Перми. «Это довольно большая группа. Пожалуй, одна из самых сильных девелоперских групп, которые строят торгово-развлекательные центры не только в столичных городах, но и в регионах. А если сеть развивается, она должна расти и дальше. И все города-миллионеры будут ею охвачены. Наверняка есть планы и в отношении Перми», — поясняет она.

Замгендиректора Pan City Group Игорь Голубев отмечает возросшую активность федеральных игроков по поиску участков и площадей на пермском рынке. «Если смотреть в целом, пермский рынок сейчас очень интересен иногородним компаниям. Будет неудивительно, если и „Ташир“ зайдет в Пермь», — полагает собеседник „Ъ“.

0 0 vote
Article Rating
элма1
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments