Правительство подготовило россиянам неожиданный новогодний подарок — с 1 января 2010 года ввозные пошлины на отдельные виды бытовой техники существенно упали. Ритейлеры обещают не увеличивать свою маржу и пропорционально понизить розничные цены, однако большого удешевления ожидать не следует. Однако в пределах 5-15% можно будет сэкономить, причем по отдельным видам товаров это будут вполне приличные деньги.

Нулевыми пошлинами против ныне действующих 15% россиян порадовали по посудомоечным машинам, кондиционерам и сплит-системам. Сборы с электроплит упали с 15% до 10%. Пожалуй, это вся крупная бытовая техника, которая может подешеветь, пошлины на холодильники и стиральные машины (соответственно 20% и 15%) остались без изменений. И вполне понятно почему: правительство поддерживает отечественного производителя и иностранные компании, которые имеют производство на территории нашей страны. А у них сегодня непростые времена. По данным Федеральной службы госстатистики за I полугодие 2009 года выпуск бытовых холодильников и морозильников в России упал на 38%, стиральных машин — на 28,5%.

Дальше идет мелочевка. Пошлины на пылесосы, миксеры и соковыжималки снизят с 15% до 5%, на микроволновые печи — с 20% до 15%, на фены для волос и утюги с пароувлажнителем — с 15% до 10%. Пустячок, а приятно, тем более что многие такие «мелочи» стоят вполне прилично. Правда, другие популярные дивайсы, такие, как сотовые телефоны, магнитолы и флеш-карты, в данный список не попали. А жаль…

Ритейлеры встретили новость с воодушевлением — сегодня, когда покупательская активность находится на низком уровне, они рады любой возможности повысить посещаемость своих магазинов. «При снижении входной цены на товар в нашей сети мы снижаем и розничную цену. Что касается конкретных цифр, то снижение цены напрямую зависит от того, сколько составляет сумма пошлины в рублях на ту или иную модель бытовой техники и электроники, а это, в свою очередь, зависит от ее задекларированной стоимости. Если пошлина снижается — ровно на такую же сумму происходит и снижение розничной цены товара», — говорит вице-президент по стратегии компании «Техносила» Леонид Тюкавкин. Иными словами, нам обещают экономию в пределах 5-15%.

Правда, произойдет это лишь в том случае, если и импортеры пропорционально снизят свои отпускные цены. А это далеко не всегда сами ритейлеры. «»В большинстве случаев мы закупаем технику на территории России, в данном случае импортерами являются производители. Мы ведем переговоры о возможном снижении закупочных цен на ряд товаров, на которые уменьшены или обнулены пошлины. Это поможет снизить розничную цену», — пояснил менеджер по связям с общественностью компании «Эльдорадо» Антон Пантелеев. «Надеемся, что снижение цен обязательно будет, так как это позволит повысить потребительскую активность и соответственно увеличить товарооборот. Думаю, что размер должен быть пропорциональным», — добавила PR-директор компании «Мир» Елизавета Тотунова.

А производители — российские представительства ведущих мировых компаний — пока что молчат как партизаны на допросе. На запросы «Финансовых Известий» не ответила ни одна компания. По всей видимости, столь важный вопрос решается в головных представительствах фирм-производителей, за границей, и пока до России не дошли ответы, которые можно официально озвучивать.
Тем не менее эксперты не сомневаются, какими они будут. Вопрос в том, какими именно. «Снижение пошлин, к примеру, на 10% по какой-то группе товаров не приведет к ровно такому же пропорциональному уменьшению отпускных цен производителей и, в свою очередь, розничной его стоимости. Причем нужно учитывать, что у каждого производителя свое финансовое положение, у кого-то оно лучше, у кого-то хуже. В данной ситуации правильнее было бы сказать так — предпринятые правительством меры замедлят инфляционный рост цен на предметы длительного пользования, который традиционно составляет около 6-15% для разных товарных категорий», — считает аналитик УК «Финам-Менеджмент» Максим Клягин.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments