В принципе, практически любые "экономические" меры, которые принимают государевы мужи, выглядят достаточно нелепо. Хотя бы просто потому, что в нашей стране нет экономики в общепринятом смысле. Надо понимать, что все основные издержки любого бизнеса (ТЭК, ЖКХ, дороги и пр.), которые по сути являются основой основ любой компании, уходят в карман наших властных структур. Более того, управление всеми регионами осуществляется окологосударственными «бизнесменами». И вся прелесть ситуации в том, что бурно развиваться и богатеть все они начали не тогда, когда были на вольных хлебах, а именно в тот период, когда присосались к бюджетному соску власти и денег. И говорить о российском частном, не афилированном с силовиками и властями, бизнесе в России смешно. Поэтому меня всегда удивляет вопрос, каковы перспективы таможенного союза Россия-Казахстан-Белоруссия. Довольно несложно разобраться, в чем вообще смысл декларации этого мероприятия.

Что для нас, предпринимателей, изменилось после объявления  таможенного союза? Ничего, то есть совсем ничего. Да и не должно было. Никто на это не рассчитывал: главное было реализовать очередные имперские амбиции и сделать чисто политический жест. А реальная  эффективность и реализуемость этих начинаний никого не волновали. Посмотрите, сколько прошло времени — без малого четыре года —   но до сих пор не согласованы и не приведены к единой системе акцизы и таможенные пошлины.  Отсюда парадоксальная ситуация, когда цены на алкоголь и сигареты в Белоруссии оказываются  ниже рынка. И конечно, народ все это тащит контрабандой. Тоже своего рода стимулирование торговых отношений, но вряд ли то, к которому стремились.

Чисто теоретически вся эта суета должна была облегчить товарооборот между нашими странами. Но вопрос: а чем мы собираемся торговать-то? Все восторженные  вопли про прекрасные белорусские товары,  которые такие "качественные" и недорогие, давно пора прекратить и понять  простую истину. Все, что  Made in Belarus, на 30%  уже именно нами, россиянами, оплачено. То, что мы позволяем получать Батьке газ по более низкой цене и  перепродавать его  дальше дороже — это и есть источник финансирования прекрасных дорог и дотаций для мелких лавочников и производителей. Так что можно,  конечно, везти сюда трикотаж, молоко и косметику, но,  когда вы ее покупаете, надо осознавать, что вы платите 130%.  И сразу станет ясно, что все совсем не так дешево и прекрасно.

Еще более смешно говорить о том, чтобы нам выходить на рынки  Белоруссии и Казахстана. Они крошечные и очень бедные. Те миллиарды,  о которых радостно рапортуют — это копейки, не имеет смысла всерьез рассуждать  о подобных суммах в масштабах страны.  Я не так давно был на профессиональной конференции в Белоруссии, так вот там крупной торговой сетью считают ту, у которой 150 точек. Для России, чтобы сопоставить, это средняя сеточка в одном регионе. Идти скупать ларьки у дяди Микиты — бессмысленно, у белорусов покупательная способность еще ниже, чем у нас. Если у нас есть не единично, а массово, регионы со средним чеком 150 рублей и единичной покупкой 15, то там счет пойдет на копейки.

Казахстан для ритейлеров может стать интересен, когда как-то более или менее разовьется и сформируется внутренний рынок. То есть когда внутри появятся предприниматели, которые «вспашут целину», начнут открывать точки, сети. Вот после того, как они года 1,5-2 помучаются и начнут закономерно загибаться, будет иметь смысл войти и выкупить за    бесценок  часть более или менее пригодных      торговых     точек.

Для развития нашего ритейла все эти игры в империю не нужны совершенно. Я уже не раз говорил, что, например, когда продавалась немецкая сеть  Karstadt,  надо было покупать ее. Наши бы пообтерлись, научились, посмотрели на технологии, на покупательское поведение. Стало бы понятно, чем кормить и как одевать. Во-первых, можно было бы скопировать и необходимое пересадить на на нашу почву, во-вторых — мы бы получили гигантский рынок сбыта. И могли бы его активно развивать. Но этого не произошло, наши государевы мужи предпочитают по-прежнему сливать деньги в громкие декларации и красивые слова. Или в крайнем случае в бесконечные кубики из стекла и бетона — Универсиады, Олимпиады, инкубаторы и акселераторы.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments