Федеральная таможенная служба (ФТС) ввела усложненную процедуру обработки международной почты. Теперь «Почта России» по требованию таможни обязана проводить полную процедуру регистрации мелких пакетов, в которых в основном доставляются заказы из зарубежных интернет-магазинов.

Как говорится в официальном сообщении российского представительства BayRu, это уже привело к увеличению сроков поставки посылок из-за границы в момент предновогоднего пика онлайн-шоппинга. Между тем, интернет-компании, чей бизнес связан с доставкой зарубежных товаров в Россию, ожидают, что нововведения, напротив, положительно скажутся на качестве логистических услуг: товары будут быстрее проходить таможню и доставляться потребителю.

«Дело в том, что реестр ввозимых товаров, которым пользуется ФТС, благодаря новшеству – регистрации всех мелких пакетов, которые ранее проходили по упрощенной процедуре и регистрировались лишь частично, — будет значительно расширен, — прокомментировал Максим Андрюхин, глава российского представительства BayRu. — Это приведет к тому, что посылки с правильно заполненными декларациями будут проще и быстрее проходить таможню благодаря значительно дополненнуму реестру».

В реестр ФТС заносятся товары, проходящие российскую таможню. Он формируется с целью определения рыночной стоимости товара, в соответствии с размером которой к нему применяются те или иные таможенные пошлины.

Однако процедура полной регистрации скажется положительно на качестве логистических услуг не сразу, считает Роберт Сардарян, ИТ-директор сети детских товаров «Кораблик». «Во первых, для потребителя будет видна полная картина прохождения его посылки, — рассказал топ-менеджер. — По себе знаю, так как до сих пор жду новогодние посылки из-за Гонконга, в треках которых, последние изменение было более 40 дней назад. Во вторых, введение данных процедур, выявит узкие места в бизнес-процессах самой «Почты России». А там, над качественным сервисом еще работать и работать!».

Сейчас в среднем Почта России теряет 1% посылок, но в реальности процент потерь намного выше, говорят в «Сотмаркете». «Стоимость утерянных товаров покупателям возмещают сами магазины. И это деньги, которые им никто никогда не вернет, — рассказали в компании. — В случае, если все мелкие пакеты будут регистрироваться на таможне, уйти от ответственности почтовикам будет сложнее».

На Западе подобные системы реализуются давно. Как считают в ГК «Утконос», дополнительный контроль над передвижением товара только увеличит качество и общий сервис. «Чёткая логическая цепочка доставки товаров из-за границы с учётом всех данных и фиксирования в определённых инстанциях будет плюсом, в первую очередь, для самих покупателей. Товары будут быстрее доставляться, а потребитель будет спокоен за их гарантию при доставке», — отметили в компании.

По мнению Тиграна Гукасяна, вице-президента по коммерции онлайн торгового центра Wikimart, эта процедура введена для того, чтобы «собирать пошлину с розничных покупок, которые по стоимости попадают под обложение». «Задуманно все правильно, а вот к чему приведет в реальности — непонятно, — говорит топ-менеджер. — Это может быть причиной задержек, злоупотреблений, коррупции — словом всего чего хватает при появлении бюрократических компонентов. Если важно мое мнение — я за безпошлиное перемещение товаров».

Как отметила Елена Бочарова, исполнительный директор Ассоциации компаний Интернет-торговли, на рынке сегодня сеть конкурентное неравенство, которое проявляется в том, что существуют интернет-ритейлеры, продающие товар соответствующим образом, по которым уплачены пошлины и все налоги. Также, добавила Елена Бочарова, существуют другие категории игроков, занимающиеся предпринимательской деятельностью, закупающие  через физических лиц товары заграницей и консолидирующие их, в результате чего имеют  преимущество перед белыми игроками. «Такое положение вещей приводит к ограничению конкуренции, — говорит она. — Поэтому считаем, что нужно использовать выборочный метод контроля, и должны быть соответствующе методы наказания тех предпринимателей, которые в подобной деятельности будут уличены».

Процедура пропуска отправлений из-за границы была ужесточена, чтобы избежать угрозы ввоза в Россию наркотиков, оружия и прочего, которые, по мнению ФТС, часто пересылают именно в мелких пакетах. В настоящее время ФТС и ФГУП «Почта России» ведут переговоры по поводу порядка обработки международной почты, устраивающего обе стороны.

По данным Почты России, в 2012 г. объем мелких пакетов, пересылаемых в Россию, составил 15 млн штук, за год этот показатель вырос на 100%.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments