Россия нанесла большой экономический удар по Молдавии, запретив импорт молдавского вина и другой продукции, пишет The Economist.

Официальной причиной для отмены ввоза в Россию молдавского вина стало содержание в продукции следов пластика. Однако, по словам министра сельского хозяйства Молдавии, Россия допускает содержание тех же элементов в собственном водоснабжении.

Со времен первого эмбарго молдавские виноделы нашли новые рынки, и на момент второго запрета только 29% экспорта отправлялось в Россию. Однако запрет существенно сказался на экономике беднейшей европейской страны.

Издание отмечает, что причины запрета, основанные на доводах о вреде здоровью, по существу являются ложными, в то время как более значимым фактором является намерение Кишинева подписать соглашение с ЕС.

Запрет на поставки вина ставит целью принуждение Молдовы не подписывать соглашение с ЕС. Такая тактика выкручивания рук является испытанной формой политического давления в России. В публикации приводятся примеры запрета на импорт грузинского вина, литовских молочных продуктов, украинских конфет.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments