Прокуратура Свердловской области начала проверку законности реконструкции в центре Екатеринбурга торгового центра «Пассаж», который является объектом культурного наследия. Поводом послужил большой общественный резонанс вокруг частичного демонтажа здания, который начался в праздничные дни. Впрочем, и девелоперская компания «Малышева-73», которая занимается реконструкцией «Пассажа», и областное министерство культуры, осуществляющее надзор за историческим объектом, говорят о полном соблюдении закона.

О том, что свердловский прокурор Сергей Охлопков инициировал проверку законности частичного сноса здания памятника архитектуры «Пассаж», рассказала его старший помощник Ольга Тетерина. «Проверку должны осуществить министерство культуры и туризма Свердловской области и отдел полиции № 5 УМВД России по Екатеринбургу», — уточнила она.

Напомним, реконструкция «Пассажа» была анонсирована 7 марта руководством девелоперской компании «Малышева-73», которая приобрела здание «Пассажа» вместе с расположенным рядом зданием «ЦУМа» в 2007 году более чем за 1,5 млрд рублей. Проект предусматривает возведение на месте здания торгового комплекса общей площадью около 64 тыс. кв. м и подземного паркинга на 400 машин. Инвестиции составят около $150 млн, комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году (по документам срок окончания строительства — июнь 2016 года. — „Ъ”).

Уже 8 марта застройщик приступил к работам. Спецтехника частично разрушила кровлю и стены здания. Это сразу же вызвало большой общественный резонанс. К месту стройки приехали местные архитекторы и оппозиционные депутаты, которые вызвали на место правоохранительные и надзорные органы. По словам депутата гордумы Леонида Волкова, снос исторического здания «просто незаконен и нерационален». «Наше министерство культуры систематически покрывает такого рода преступления — ведь за снос исторического объекта есть уголовное наказание. Оно дало разрешение на реконструкцию, а под видом этого разрешения „Малышева-73” проводит снос. Министерство обязано было проверить, как при реконструкции будет сохранена историческая часть здания», — считает господин Волков. Однако, по его словам, вызванные на место сноса правоохранительные органы никаких решений не приняли. По словам общественного инспектора всероссийского общества охраны памятников Олега Букина, инициативная группа активистов направила коллективные обращения в ГУ МВД по Свердловской области, в областную прокуратуру, губернатору Александру Мишарину, в министерство культуры РФ, в которых просят разобраться в законности строительства. «В кулуарах говорят, что проекта восстановления „Пассажа” вообще нет, просто на старом здании будет построено новое, а исторический памятник будет потерян», — считает Олег Букин.

Соучредитель девелоперской компании «Малышева-73» Игорь Заводовский считает, что за претензиями общественности стоят интересы «отдельных политиков». «Проект разрабатывался еще с 2007 года. Он постоянно дорабатывался и проверялся всеми надзорными инстанциями не один раз. Все работы ведутся полностью на законных основаниях», — отметил господин Заводовский. В министерстве культуры и туризма Свердловской области вчера также заявили, что не видят нарушений в действиях застройщика. «Предметом охраны стал лишь ряд частей здания — фрагменты исторических фасадов, фрагменты архитектурно-художественного оформления торгового зала третьего этажа: капители, обрамления потолочных вентиляционных решеток и колонны, балясины, лепные карнизы, молдинги потолка и другие предметы», — пояснили в ведомстве. «Исходя из этого, не требуется полного сохранения памятника в существующем виде, так как объемно-пространственные характеристики здания не отнесены к историко-культурной или архитектурной ценности объекта», — подчеркнули в региональном минкультуры.

Наблюдатели считают, что протестные настроения вокруг уничтожения памятников культуры в Екатеринбурге вполне закономерны. «Это не первый скандал вокруг исторического объекта. Ранее общественность защищала другой памятник — дом горного инженера Ярутина, который был снесен во время строительства бизнес-центра «Антей». Хотя тогда никакой ответственности застройщик не понес, в городе появилась группа сплоченных этой проблемой людей», — считает руководитель консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. «Вопрос, конечно, чего они смогут добиться открыт, но то, что такое протестное движение существует и держит власть в тонусе, безусловно, положительный момент», — заключил эксперт.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar