«Ведомостям» удалось ознакомиться с последним вариантом перечня стратегических значимых лекарств, «необходимых к производству в Российской Федерации». Документ предоставили топ-менеджеры двух российских фармпроизводителей, получившие его из Минздравсоцразвития. Представитель министерства подтвердил, что такой перечень составлен и отправлен на согласование в аппарат правительства и администрацию президента, а в понедельник на совещании в Минздравсоцразвития с ним ознакомили фармпроизводителей. «Перечень не окончательный, — уточнил представитель министерства, — если у фармотрасли будут предложения, они смогут отправить их нам».

В перечне — 55 международных непатентованных наименований лекарств. Объем их продаж в России за три квартала 2009 г. составил 21,5 млрд руб., подсчитал «Фармэксперт» (объем всего фармрынка за этот же период — 356,1 млрд руб.). В перечне есть препараты для лечения сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний, а также болезней органов дыхания и пищеварения (занимают первые места в структуре смертности), говорится в пояснительной записке министерства к перечню (копия имеется у «Ведомостей»).

В списке «Ведомости» обнаружили два препарата, которые уже выпускаются в России: это клопидогрел («Канонфарма» и «Сотекс», информация из регистра лекарственных средств) и вакцина против полиомиелита («Микроген»). Как они попали в список, представитель Минздравсоцразвития не объяснил.

Отстальные препараты из перечня производят заграницей крупные международные компании, например Roche, Novartis, Sanofi-Aventis, ViiV Healthcare (дочерняя компания GlaxoSmithKline и Pfizer), KRKA, Schering. Быстро начать производство препаратов из перечня в России невозможно: большинство лекарств защищены патентами, далеко не все из которых истекают в течение 2-3 лет, отмечает директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. Представители Минпромторга ранее заявляли, что организация производства в России возможна только после истечения срока патентной защиты.

«Мы знаем о том, что наши препараты есть в стратегическом списке, они теряют защиту в 2010 г.», — передал через представителя медицинский директор ViiV Healthcare (выпускает попавшие в перечень абакавир и ламивудин) в России Андрей Поляков. Его компания «обсуждает варианты партнерства с российскими производителями» и «рассматривает возможности совместной разработки антиретровирусных лекарств с учетом специфики заболеваемости в России».

Как именно государство будет способствовать производству лекарств из перечня на территории России, в пояснительной записке к документу не говорится. Получить комментарий в Минпромторге вчера не удалось. «Теоретически организовать производство препаратов в России можно по-разному: либо убедить транснациональные концерны создавать здесь площадки или продать местным компаниям лицензию, либо стимулировать российских производителей разрабатывать копии лекарств, которые выйдут на рынок после истечения срока патента», — говорит Мелик-Гусейнов из «Фармэксперта».

«Акрихин» рассматривает возможность выпуска части лекарств, включенных в перечень, — с ними уже работает научно-исследовательская группа компании, рассказал представитель фармпроизводителя.

Третий список
Перечень из 55 международных непатентованных наименований лекарств – уже третий за последние полгода. В начале августа Минпромторг составил список из 135 препаратов, которые необходимо производить в России, а через месяц президент Дмитрий Медведев заявил, что в списке их всего 15

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments