Депутаты "Единой России" во главе с главой комитета по безопасности Ириной Яровой (ЕР) внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, дополняющий Уголовный кодекс России новыми составами — за незаконное производство и оборот лекарственных средств и недоброкачественных БАД, а также изготовление и использование поддельных документов на них, сообщили РИА Новости в понедельник в думском аппарате.

"Проблема фальсификации лекарственных препаратов носит не столько экономический характер, сколько проблему безопасности жизни и здоровья людей. Сегодня, к сожалению, этот вопрос рассматривается через призму предпринимательской деятельности. На наш взгляд, данный подход является необоснованным, сужающим проблему", — сказала Яровая, комментируя законопроект.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, сейчас по информации МВД деяния лиц, осуществляющих оборот фальсификатов и недоброкачественных препаратов, квалифицируются по Уголовным статьям "мошенничество", "незаконное предпринимательство", "незаконное использование товарного знака" и "производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности".

За производство лекарственных средств и медицинских изделий без лицензии законопроектом предлагается в частности лишать свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом до 2 миллионов рублей.

За оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных препаратов, в том числе БАД, одним из видов наказаний предусматривается лишение свободы на срок от трех до пяти лет с таким же штрафом и тюремным сроком до восьми лет со штрафом до 3 миллионов рублей, если деяние совершенно группой лиц или повлекло тяжкий вред здоровью либо смерть человека. Если жертв было больше – до 12 лет со штрафом до 5 миллионов рублей.

За изготовление и использование поддельных документов и упаковок на лекарства предлагается карать штрафом до 1 миллиона рублей либо лишением свободы до трех лет.

Как пояснила Яровая, уголовную ответственность повлекут за собой действия в сфере обращения фальсифицированных, незарегистрированных и недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, а также фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные вещества, если стоимость партии превышает 100 тысяч рублей.

Предлагается дополнить новой статьей и федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Так, за обращение фальсификатов и контрафакта, если действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, предлагается установить штраф до 600 тысяч рублей для должностных лиц и до 5 миллионов рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юрлиц.

Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, за первое полугодие 2013 года из обращения были изъяты 191 серия 122 торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов, десять серий десяти торговых наименований фальсифицированных лекарственных препаратов, а также два торговых наименования и 50 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций и произведенных из них препаратов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments