В международном терминале аэропорта «Толмачёво» начал работать магазин сети Runway duty free, торгующий товарами, в цену которых не включены акцизные сборы. Корреспондент НГС.БИЗНЕС проник на территорию, отгороженную несколькими кордонами безопасности, чтобы на личном опыте оценить, сколько любители алкоголя и табака платят государству за свое пристрастие.

Идея, положенная в основу бизнес-модели всех магазинов беспошлинной торговли, состоит в том, что человек, покидающий пределы какого-то государства, может быть освобожден от уплаты акцизов или пошлин, установленных на определенные виды товаров. А поскольку размер акцизов, которыми облагается в большинстве стран алкоголь, например, может превышать 50 % от розничной цены продукта, то беспошлинная торговля быстро приобрела популярность.

В Новосибирске магазин беспошлинной торговли формально существовал давно, но, как признают в самом аэропорту «Толмачёво», уровень его уже давно явно не дотягивал до уровня самого аэропорта. Так что заключение договора с международной сетью стало шагом вполне ожидаемым.

Магазин разместился на втором этаже терминала «В». Чтобы попасть туда, нужно сначала пройти через обычный предполетный досмотр, а затем через пост таможни.

Так что единственный способ сделать там покупки — это купить билет на самолет в другую страну, плюс вас еще должны допустить к посадке, поскольку сегодня все чаще на таможне задерживают неплательщиков пошлин, налогов, алиментов и т.д.

Чтобы пройти эти 50 метров пути, нам (даже имея временный пропуск и проводников в виде руководителей новосибирского подразделения) потребовалось минут 20. На досмотре и на таможне приходилось просить «пропустить журналиста», созваниваясь с начальством. «Режимный объект», — разводил руками руководитель обособленного подразделения Олег Бортников.

Runway разместился сразу после зоны таможенного контроля, так что весь поток пассажиров международного терминала проходит мимо него. Покупатели здесь бывают только тогда, когда отправляются рейсы. В момент нашего посещения как раз готовились к вылету два борта — на Барселону и Ош, что делало массу посетителей весьма разношерстной. Готовые к отпуску девушки с изящными чемоданчиками на колесиках и с выдвижной ручкой чередовались с восточного вида женщинами в необъятных нарядах с баулами, перемотанными скотчем.

Магазин невелик — его площадь чуть больше 140 кв. метров, но в целом он мало отличается от аналогичных торговых точек в аэропортах. На полках спиртное (виски, коньяк, ром, ликеры), сигареты блоками и парфюмерия. На полке с надписью confectionary (кондитерские изделия) стоят бутылки «скотча» и блоки Marlboro. В Runway говорят, что еще недавно здесь действительно были конфеты, но их разобрали самыми первыми, и теперь магазин со дня на день ждет фуру с новой поставкой товаров.

Цены здесь действительно ниже, чем в обычных магазинах. Даже если сравнивать их с гипермаркетами, то разница получается в среднем 15–20 %, хотя иногда она может превышать и 40 %, а где-то оказаться в рамках 5–6 %.

Покупателей, судя по всему, хватает. В то время, пока мы находились в магазине, в нем одновременно выбирали алкоголь и духи еще человек 7-8. Как правило, дамы устремляются к полкам с парфюмерией, а представители сильного пола запасаются горячительными напитками.

Структура спроса в duty free мало чем отличается от того, что покупают в обычных магазинах с похожим ассортиментом. Разница только в том, что выбор в магазине небогат — представлены только наиболее ходовые позиции. Самая обширная алкогольная категория (шотландский смешанный виски), например, представлена всего десятком позиций.

В Runway, впрочем, обещают ассортимент расширить. Для этого в международном терминале в зеле ожидания строится второй магазин большего размера (свыше 170 кв. метров). Расположится он всего в нескольких десятках метров от первого, но компанию это не смущает. Торговцы, очевидно, надеются, что в новом магазине покупки будут делать люди, которым все равно нечем заняться в ожидании посадки. Более крупный торговый зал позволит дополнить ассортимент игрушками, сувенирами и т.д.

В июне, по данным аэропорта «Толмачёво», через терминал «В» улетело порядка 50 тыс. человек. И Runway для них, по сути, основная торговая точка, в которой можно купить в дорогу средства для борьбы с предполетным стрессом.

Справка: Runway — это международная сеть магазинов беспошлинной торговли, учрежденная ирландской государственной компанией Aer Rianta International. Именно Aer Rianta International открыла первый в мире магазин беспошлинной торговли в аэропорту Shannon (Ирландия) еще в 1947 году. Она же открыла в 1988 году первый российский duty free в аэропорту «Шереметьево». Бренд Runway создан в 2003 году.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments