Верховный суд Татарстана в понедельник в результате апелляционного рассмотрения жалобы сына бывшего министра юстиции республики Ильдара Курманова, приговоренного к шести годам колонии общего режима за мошенничество на 47 миллионов рублей, переквалифицировал его действия и смягчил наказание до трех лет в колонии-поселении, сообщил РИА Новости представитель суда.

Бывшему начальнику правового отдела регионального министерства энергетики Курманову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, неправомерных действиях при банкротстве, растрате, преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями.

В марте Вахитовский районный суд Казани приговорил Курманова к шести годам колонии, признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере. По другим пяти статьям предъявленного обвинения Курманов был оправдан.

"Верховный суд Татарстана переквалифицировал действия Курманова со статьи "мошенничество в особо крупном размере" на статью "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере" и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении", — сказал собеседник агентства.

По версии следствия, в декабре 2011 года Курманов, используя свое служебное положение и злоупотребляя доверием представителей ООО "Леруа Мерлен Восток" и ООО "Интеллект и Право", заключил договоры по оказанию консультативных услуг и производству строительных работ, связанных с подключением торгового комплекса "Леруа Мерлен" в Казани к электрическим и тепловым сетям.

При этом Курманов, по данным следствия, получил от представителей ООО "Леруа Мерлен", действовавших в интересах ООО "Интеллект и Право", в качестве аванса более 47 миллионов рублей. В обеспечение своих обязательств Курманов согласился предоставить банковскую гарантию на 27 миллионов рублей. Следствие установило, что с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года Курманов, не предоставив банковские гарантии и не выполнив договорных обязательств, использовал полученные денежные средства по своему усмотрению. При этом, создавая видимость исполнения взятых на себя обязательств, он подготовил проектную документацию, затратив около 600 тысяч рублей.

В дальнейшем часть похищенных денежных средств – более 37 миллионов рублей – Курманов, по данным следствия, легализовал путем совершения финансовых операций от имени подконтрольного ему ООО "Современное энергетическое моделирование" ("СЭМ"), приобретя транспортные средства и кабельно-проводниковую продукцию, незаконно совершил их отчуждение и присвоил денежные средства, вырученные от продажи. В результате в ноябре 2013 года по заявлению кредиторов ООО "СЭМ" было признано банкротом.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar