Мосгорсуд в среду рассмотрит жалобу на отказ Генпрокуратуры РФ прекратить процедуру экстрадиции из Монако одного из фигурантов дела о контрабанде телефонов в "Евросети" Якова Ардашникова, сообщил агентству РАПСИ его адвокат Павел Зайцев.

"В жалобе мы оспариваем решение Мещанского суда, который также отказался признать действия следствия и Генпрокуратуры РФ незаконными", — сообщил защитник.

В рамках уголовного дела к ответственности привлечены исполнительный директор брокерской компании, поставлявшей мобильные телефоны, в том числе "Евросети", Алексей Широков, а также находящийся в Монако глава брокерской компании Яков Ардашников.

Кроме того, в рамках этого дела были осуждены несколько человек, в том числе бывший замначальника шереметьевской таможни.

Свидетелем по делу проходит бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, проживающий сейчас в Лондоне.

Адвокат подчеркнул, что после того как уголовное дело было прекращено в связи с поправками в Уголовный кодекс РФ, согласно которым декриминализована контрабанда товаров, "никаких следственных действий проводиться не должно".

Однако в отношении Ардашникова продолжалась процедура экстрадиции, в связи с чем его адвокат Павел Зайцев обратился в Мещанский суд Москвы с жалобой на действия следователя. По мнению защитника, Генпрокуратура должна была отозвать свой запрос после закрытия дела.

В ходе заседания следователь сообщил суду, что срок следствия по делу истекает 20 апреля и обещал до этого числа прекратить дело. В связи с этим суд жалобу защитника Ардашникова отклонил.

Адвокат выяснил, что следователь вынес постановление о прекращении дела, однако оно тут же было отменено. Таким образом, следствие по делу о контрабанде телефонов в "Евросети" продолжается.

Дело о контрабанде телефонов и аксессуаров к ним было возбуждено еще в 2005 году. Следствие утверждает, что в результате действий Ардашникова и его сообщников государству был причинен ущерб в размере более 570 миллионов рублей.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments