В Кировской области вынесен приговор подстрекателю в покушении на директора торговой сети Spar в центральных регионах страны Антона Белобрагина. Директор по безопасности сети-конкурента "Лакмин" Александр Батов, который, по данным следствия, по поручению шефа искал исполнителя убийства, приговорен к четырем годам колонии строгого режима. О готовящемся преступлении, как выяснилось, оперативникам сообщил посредник, к которому обратился "безопасник" "Лакмина". В отличие от заказчика преступления — директора ООО "Лакмин" Валерия Бокатуева,— процесс которого еще продолжается, Александр Батов полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием.

Как сообщил Следственный комитет РФ, директор департамента комплексной безопасности ООО "Лакмин" признан виновным в подстрекательстве и пособничестве в приготовлении к убийству по найму (ч. 4 и 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). По информации следствия, летом 2015 года директор ООО "Лакмин" Валерий Бокатуев приказал своему подчиненному, отвечающему за безопасность в компании, Александру Батову найти киллера для убийства конкурента — управляющего сетью магазинов Spar в центральных регионах (ООО "Спар Тула") Антона Белобрагина. Поводом для личной неприязни был конфликт, связанный с переделом рынка в Московской и Тульской областях (у "Лакмина" в этих регионах 39 магазинов, у Spar — 48). Кроме активного роста сети Spar Валерия Бокатуева, очевидно, злило то, что несколько сотрудников и менеджеров "Лакмина" перешли на работу к конкуренту.

Согласившись исполнить поручение шефа, Александр Батов приехал в Киров, где жил прежде, и обратился к знакомому с просьбой найти киллера за 3 млн руб. Посредник согласился, но потом, как выяснилось, сам же обратился в полицию (до этого сообщалось, что киллер был подставным, а в полицию заявил сам глава сети "Спар Тула"). После этого подготовку к покушению полностью контролировали сотрудники правоохранительных органов. 9 февраля 2016 года они инсценировали убийство Антона Белобрагина, замаскировав его под исчезновение предпринимателя. Таким и был план заказчика Валерия Бокатуева: по его просьбе Александр Батов пообещал потенциальному киллеру увеличить вознаграждение до 4 млн руб., если удастся удачно инсценировать пропажу главы "Спара". В результате после официального сообщения о том, что автомобиль тульского бизнесмена найден со следами крови, 11 и 12 февраля в Подмосковье были задержаны Валерий Бокатуев и "безопасник" "Лакмина" Александр Батов.

Следственные действия велись в Кирове, куда были этапированы оба обвиняемых. На время расследования оба были арестованы. Александр Батов, в отличие от заказчика покушения, который планирует защищаться в суде, полностью признал вину и сотрудничал со следствием. В итоге суд приговорил его к четырем годам колонии строгого режима. В отношении Валерия Бокатуева процесс продолжается.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar